Работники МЧС и ОСВОД напомнили любителям зимней рыбалки о правилах безопасности (+видео)

В прошлом году на льду из-за несоблюдения правил безопасности в зимний период в Гродненской области  погибли 4 человека. Рыбалка на озере Локно унесла жизнь мужчины, который ловил рыбу без средств самоспасения  в 2019 году. 


Сотрудники МЧС совместно с представителями ОСВОДа напомнили любителям зимней рыбалки о правилах безопасности. В «рыбацкий» рейд на озеро Юбилейное отправилась также съёмочная группа. Подробности в репортаже Аллы Внучко.

1.png

У рыбака Валентина Зайца улов нынче не ахти, разве что кота угостит. Однако настроение хорошее. Говорит, лучше на свежем воздухе день провести, чем на диване пролежать. Главное, не рисковать и не выходить на неокрепший лёд. Прежде, чем ступить, всегда проверяет его прочность пешней  или палкой.

ВАЛЕНТИН ЗАЯЦ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:
- Лунка бурится, видно: толщина льда сантиметров под тридцать.  Как говорится, можно рыбачить смело. Но и надо знать – здесь промоины есть. Туда дальше есть движение воды,  естественно лёд будет мельче, но все равно рыбачат, нормально.

2.png

Озеро Юбилейное – одно из излюбленных мест для рыбалки у жителей Гродненского района.  В воскресенье здесь собирается более полусотни рыбаков.  Они даже соревнования устраивают между собой по количеству пойманной рыбы. Есть и такие, которые приезжают на озеро ночью – хотят зацепить на крючок  судака. Освещенный фонариком ночной хищник хорошо заметен только в темное время суток. Сейчас здесь в основном рыбаки бывалые. Но и они, к сожалению, зачастую пренебрегают правилами безопасности  нахождения на льду и становятся жертвами своего хобби.
 
ЭРНЕСТ ГУЛИЕВ,  ВОДОЛАЗ, ДЕЖУРНЫЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ «ЮБИЛЕЙНАЯ» ГРОДНЕНСКОГО ОСВОД:
- Эта зима очень плохо повлияла на водоем, очень много промоин. Хотелось бы обратить внимание, чтобы рыбаки смотрели под ноги, куда они идут. Чтобы обращали внимание на влажные пятна на льду, что будет означать, что лед там тонкий. 

3.png
Спасатели вместе с ОСВОДом во время рейда на озеро Юбилейное побеседовали с каждым рыбаком. Они не только расспросили про улов, но и напомнили про технику безопасности, вручили памятки по зимней рыбалке. 

О том, что лед обманчив и коварен, как правильно переходить водоемы и что делать, если провалился  в воду,  напоминают информационные стенды, расположенные вдоль спасательной станции ОСВОД. Только кто же обращает на них внимание, а зря.

АНАТОЛИЙ СИДЛЯРЕВИЧ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ПО ЧС:
- В 2018 году на льду погибли четыре человека. В 2019 году уже, к сожалению, также зафиксирован случай гибели рыбака в Гродненском районе на озере. Очередной раз напоминаю, что на зимнюю рыбалку с собой необходимо взять, как правило, спасательный жилет или подручные средства спасения: лыжную или древесную палку, которая поможет вам в трудную минуту.

4.png

Впереди еще месяц зимы. Спасатели напоминают: отправляясь на рыбалку, при себе не нужно иметь много вещей. То, что не пригодится и станет лишь обузой, брать с собой на замерзшее озеро не стоит. Зато индивидуальными средствами спасения пренебрегать не нужно – опасно для жизни.