Работники ОСВОДа рассказали подробности последних трагедий на воде

Работники ОСВОДа рассказали подробности последних трагедий на воде

Случай на Центральном пляже

Суббота. День на склоне, но температура воздуха не идет на спад. На Центральном пляже в областном центре желающих охладиться по-прежнему много. Изнывая от жары, люди идут в воду. На страже их безопасности  – вахтенный наблюдатель ОСВОДа. Он не сводит глаз с купальни, только иногда отвлекаясь на изучение общей обстановки на видимом участке Немана.

В один из таких моментов спасатель замечает что-то плывущее вдалеке. Подносит к глазам бинокль и убеждается: течение несет тело человека. Осводовцы садятся в катер и подплывают к месту. Самые страшные предположения подтверждаются.

Когда к берегу подъехали сотрудники милиции и «скорая», скрывать происходящее уже не было смысла. О случившемся знал весь пляж. Погибшим оказался 18-летний житель Щучина. Обстоятельства происшествия уточняются.

Утонул на глазах у дочери

Отец и его тринадцатилетняя дочь отдыхали на реке Вилия в Сморгонском районе. Оба стали тонуть. Мужчина успел вытолкнуть девочку из мощного потока воды, а самому выбраться не удалось. Дочь стала звать на помощь людей на берегу, но то ли никто из отдыхающих не решился броситься на помощь, то ли было уже поздно. Место для купания облюбованное, но не оборудованное. Одним словом, «дикая» купальня. На подобных регистрируется большинство трагических случаев. Этот произошел в субботу, 4 августа. Дочери понадобилась помощь психологов МЧС.

купание2.jpg

Товарищ не поверил

Двое мужчин сначала выпили на берегу Немана, а потом решили охладиться в воде. Вдруг один стал звать на помощь, но товарищ подумал, что тот притворяется. Даже вышел на берег, чтобы обсохнуть и отогреться. Пока огляделся, его друг, 45-летний житель Скиделя, уже скрылся под водой. Только тогда мужчина понял, что крик о помощи был вовсе не шуткой. Этот случай произошел в воскресенье вблизи деревни Михайловка Гродненского района.
Печальная статистика

За прошедшие выходные вода унесла жизни трех человек. Обстоятельства гибели мужчины, тело которого нашли в реке в Щучинском районе, выясняются. Возможно, это четвертая жертва воды. Всего с начала года утонули 40 человек, из них 5 детей, – озвучивает печальную статистику исполняющий обязанности начальника водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Александр Кудрявцев и называет две главные причины трагических случаев: – Купание в алкогольном опьянении и неоправданная самонадеянность.

Как показывает практика, эти обстоятельства могут привести к беде даже в тех местах, где риски сведены к минимуму. Этим летом несколько случаев утопления произошли в зонах действия спасательных станций и постов ОСВОД. Один из них – на Яновском водохранилище в Островецком районе.

Трое мужчин изрядно подпили на берегу и пошли купаться. Спасатели старались не упускать их из виду. Но в условиях, когда в воде десятки людей, это сделать сложно, – утверждает Александр Кудрявцев. – Из трех товарищей один не  вышел из воды.

3d-5.jpg

Спасение – дело рук…

С начала года на Гродненщине спасены 40 человек, терпящих бедствие на воде. Один из последних случаев произошел на прошлой неделе в Лиде.

Двухлетняя Даша пришла на городское озеро с мамой, но женщина то ли ослабила бдительность, то ли заболталась с подругами. Не заметила, как ее дочь быстрым шагом потопала прямиком в воду к своей старшей подруге, плававшей на надувном круге в двух метрах от берега. Опасность этой затеи девочка вряд ли понимала. Но у взрослых, которые увидели тонущую малышку, сердце замерло от страха. К счастью, рядом был начальник Лидской спасательной станции, достал ребенка из воды и вынес на берег. А вот маму предстояло еще поискать. Только на третий оклик спасателя женщина отозвалась: «Это мой ребенок!»

Большая вода опасна для взрослых, а что уж говорить о детях…

2l-3.JPG