Работница одной из гродненских больниц 4 года не получала пособие на ребенка-инвалида

 Работница одной из гродненских больниц 4 года не получала пособие на ребенка-инвалида

Правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения помогла женщине составить исковое заявление и была ее законным представителем в суде. Суд постановил взыскать с больницы в пользу матери больного ребенка более 10 тысяч рублей.

Как рассказала главный правовой инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза Валентина Таврель, за последние три месяца от граждан, нуждающихся в помощи или подсказке, обратились более 4 десятков человек.

Особое внимание уделяется обращениям физических лиц. Как правило, они требуют детальной проработки – так было и с вопросом работницы одного из районных центров гигиены и эпидемиологии. Женщине прекратили доплачивать за квалификационную категорию, и профсоюз обосновал неправильность таких действий. Обратившейся за помощью уже выплачивают полагающуюся сумму по месту работы.

За помощью к правовому инспектору обращаются даже в электронной форме. Так, одно из обращений в интернете касалось тонкостей доплаты до минимальной заработной платы. Писавшая по сети получила электронное письмо с подробными разъяснениями.

По словам Валентины Таврель, трижды понадобилась правовая помощь и юридическим лицам. Так, представители Сморгонской ЦРБ интересовались вопросом доплаты до минимальной заработной платы, областной станции переливания крови – об оформлении временного отсутствия на работе, Щучинского зонального центра гигиены и эпидемиологии – об использовании денежных средств на премирование. Все получили четкие разъяснения, которые стали для них подсказкой в работе. За последние три месяца специалистами обкома дано 61 устное разъяснение членам отраслевого профсоюза, из них 14 на личном приеме, 47 по телефону.

По-прежнему наибольшее количество обращений поступает по вопросам начисления заработной платы, охраны труда, организации производства и труда, контрактной формы найма, трудоустройства, предоставления отпусков. В большинстве своем обратившиеся – это работники медицинских учреждений, –отметила Валентина Таврель. Она добавила, что профсоюзные юристы всегда готовы оказать правовую помощь по вопросам, касающимся не только законодательства о труде. Многие приходят в профсоюз с жилищными и другими проблемами, им также даются исчерпывающие ответы.