«Ради спасения человека риск всегда оправдан». Интервью с начальником областного управления МЧС Дмитрием Лакизой

День спасателя в Беларуси ежегодно отмечается 19 января.

Празднуют его сотрудники различных служб, чья деятельность связана с обеспечением защиты населения. Чаще других в эпицентре чрезвычайных ситуаций оказываются работники МЧС. За прошлый год подразделениями области совершено почти 10 тысяч боевых выездов. Благодаря огнеборцам шанс на жизнь получили 43 человека, еще 8 спасены жителями региона. О работе пожарной службы рассказал начальник областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Лакиза. 

– Буквально на днях исполнился ровно год с момента Вашего назначения на должность начальника областного управления МЧС. Какие примеры историй спасения Вы могли бы привести за этот год?

Лакиза.jpg
– В нашей профессии едва ли не каждый день приходится сталкиваться с риском для жизни и здоровья, но ради спасения чьей-то жизни этот риск всегда оправдан. На самом деле примеров много, но особенно яркой для меня стала история спасения двух маленьких девочек на пожаре в Щучине. Это прямое свидетельство того, как важно оказаться в нужном месте в нужное время. Две сестры остались дома без присмотра взрослых. Одна из них обнаружила в квартире спички и решила с ними поиграть. Старшая девочка не стала препятствовать. Видимо, в какой-то момент игра зашла слишком далеко: работник МЧС, который живет по соседству, вышел на балкон и увидел, что из окна первого этажа валят клубы дыма. Позже очевидцы рассказали, что на подоконнике горящей квартиры сидела девочка и звала сестру. Проходившие мимо мужчины помогли малышке спуститься. Девочка рассказала, что в квартире осталась ее младшая сестренка и попросила ее спасти. К счастью, ключ от жилища был спрятан под ковриком у входной двери, и мужчины быстро попали в квартиру. К этому времени она была заполнена густым дымом, а в самой дальней комнате завернутая в одеяло сидела трехлетняя девочка. Ребенка вынесли на улицу и передали собравшимся у дома людям.


Девочки очень перепугались, но, думаю, запомнили на всю жизнь, что игры со спичками – затея опасная. Поучительна эта история и для родителей. В тот момент они находились на работе, а за девочками должны были присматривать старшие братья. Однако мальчишки ушли из дома по своим делам и оставили сестер одних. К счастью, все сложилось благополучно, и добрые люди пришли на помощь в нужный момент.

Щучин девочки.jpg

Не стоит забывать и о роли автономных пожарных извещателей, которые зачастую спасают жизни. Такая история произошла в Гродненском районе. Все начиналось довольно обыденно: пенсионер растопил печь и собирался приготовить обед. Подкинув в топку дров, он лег на кровать и уснул, а проснулся от пронзительного звука извещателя. Весь дом был в дыму, сквозь который в кухне виднелись языки пламени. Пенсионер не растерялся – лег на пол и ползком пробрался к выходу. В это время случайный прохожий заметил огонь, выбивающийся из-под кровли дома, и сообщил об этом в службу 101. Эта история закончилась благополучно благодаря тому, что такой незатейливый прибор, как пожарный извещатель, вовремя предупредил об опасности. Кстати, в прошлом году зафиксировано 9 фактов положительной сработки АПИ, в результате чего спасены 14 человек, в том числе 1 ребенок.

7.jpg

Пожалуй, стоит упомянуть и о тех, кто стал спасателем не по долгу службы, а скорее волей судьбы. Яркий пример – история спасения семилетней девочки на Юбилейном озере. Она отдыхала у водоема вместе с сестрой и бабушкой. Девочка побежала по воде, поскользнулась и в одно мгновение ушла под воду. Ее сестра попросила о помощи парней, которые отдыхали неподалеку. Один из них – Даниил Апет, учащийся Гродненского государственного политехнического колледжа, – несколько раз нырял под воду, чтобы вытащить тонувшего ребенка. Если бы не вовремя подоспевший молодой человек, исход был бы летальным.

Даниил Апет.jpg

– Подспорьем для спасателей нередко становятся добровольные пожарные дружины и команды. Насколько эффективна эта поддержка?

– Добровольные пожарные дружины – структура, образованная на предприятиях и предназначенная для работы именно в его пределах в случае возникновения пожара. Они занимаются ликвидацией на ранней стадии, эвакуацией, взаимодействием с подразделениями МЧС и прочим. 

2.jpeg

 Если говорить о добровольных пожарных командах, которые есть в нашей области, то они нередко спасали от огня урожай, имущество сельхозпредприятий и жителей деревень. К тому же они могут стать подспорьем в профилактической работе с населением по противопожарной безопасности. Такая практика широко развита в соседних Польше и Литве, где добровольческое пожарное движение сформировано много лет назад. Например, в Польше крупные города остаются под защитой профессиональных работников пожарной службы, так же, как и у нас. А уже в сельской местности организована такая добровольная противопожарная поддержка. Члены этих команд постоянно тренируются, получают и поддерживают на должном уровне свои профессиональные навыки, знания и умения, необходимые для оказания помощи. У нас же в сельской местности население находится под защитой профессиональных работников МЧС. В Гродненской области создано 57 пожарных аварийно-спасательных постов, 38 пожарных аварийно-спасательных частей и 1 пожарный аварийно-спасательный отряд. Они рассредоточены по территории области так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации быстро и своевременно оказать помощь населению.

допровольные пожарные команды.jpg

– Как происходит обучение кадров и к чему должны быть готовы желающие попасть в ряды работников МЧС?

– Круглогодично мы работаем над повышением профессионального уровня, составляем расписание занятий и сдачи нормативов, отработки объектов. Эта система является залогом успешной ликвидации пожаров с минимальными рисками. 

Важна и моральная подготовка. В областном управлении есть психологическая служба, которая взаимодействует как с кандидатами на работу, так и с личным составом.

4.jpg
 
Как правило, специалисты проходят обучение в Университете гражданской защиты МЧС, однако попасть в ряды спасателей можно и после службы в Вооруженных Силах. Высокий профессионализм, серьезное убеждение в необходимости помогать другим дают результат. Он заключается в количестве спасенных и эвакуированных жителей области – в прошлом году это более 300 человек.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»