Радикальные Telegram-каналы цинично призывают белорусских врачей оставить больных и увольняться

Радикальные Telegram-каналы цинично призывают белорусских врачей оставить больных и увольняться

На фоне распространения COVID-19 особенно циничными выглядят призывы радикальных ресурсов к медикам. От врачей фактически требуют снять медицинские халаты, оставить больных, бастовать, а лучше – уволиться. Вот только кому лучше? Тем, кто заболел коронавирусом и нуждается в лечении и уходе? Или тем, кто ждет сложнейшей операции? Кого Telegram-каналы предлагают принести в жертву и кому это выгодно?  

Пока мир бросает все силы, чтобы противостоять второй волне коронавируса... Когда каждый врач на счету... Жаль, что медиками и всей нашей системе здравоохранения приходится отвлекать внимание, силы и нервы, чтобы противостоять вещам, которые просто не укладываются в голове здорового человека. Психически здорового человека!

После того, как в протестный водоворот попытались вовлечь, кажется, уже все социальные группы  (детей, стариков, людей с инвалидностью), кому-то захотелось запятнать ещё и тех, кому и так в эти ковидные дни тяжело – врачей. 

В экстремистских Telegram-каналах появились призывы и обращения. Странно, на что рассчитывают те, кто пытается эти сообщения массово тиражировать?   А ещё поражает цинизм авторов. Медиков призывают увольняться «во благо народа Беларуси».

Это, простите, как? В самый разгар пандемии, когда врачи и медсестры на передовой. Оставлять больных? Отключать аппараты ИВЛ? Читая подобное, становится страшно, как далеко готовы зайти те, кто стоят за этими призывами.

Где граница дозволенного у тех, кто прикрывается врачами, которые далеки от политики и которые, особенно в эти сложные дни, сутками на работе самоотверженно сражаются  за каждого пациента. Или у  тех,  кто прикрывается здоровьем детей, которые находятся в состоянии между жизнью и смертью? 

Сегодня некоторые Telegram-каналы растиражировали  очередную «страшную» новость:  операционный блок РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии остановлен, все заболели коронавирусом, операций нет и не будет.  Развитие  мессенджеров и социальных сетей  погрузило нас в эпоху фейков. Приходится это признать, но вот мириться с этим сложно. 

А вообще, когда читаешь сообщения в ангажированных Telegram-каналах, прослеживается стойкая закономерность – призывы уволиться входят в протестные топ-3. Это традиционный протестный лозунг. Вот только не работает он!

Мы не сторонники конспирологических теорий, но сложно представить, что люди, живущие в этой стране, подверженные риску заболеть коронавирусом или какой-то другой болезнью, будут призывать врачей уволиться. 

Ведь очень высока вероятность, что могут уйти как раз те врачи, которые (в случае чего) могли бы их (тех, кто призывает) лечить. И напрашивается вывод: возможно, эти люди медицинскую помощь получают в другой стране.

И «благо народа Беларуси» – последнее, что волнует провокаторов, которые прячутся за черными масками и вымышленными никами. 

Все мы ждём помощи от врачей. Мы все понимаем, в каком сложнейшем ритме им приходится работать. И хочется каждому сказать – спасибо! И врачам, и медсестрам, и фельдшерам, и санитарам. И тысячам будущих врачей, которые пришли им на помощь в больницы и поликлиники. Спасибо! Низкий вам поклон! И будьте здоровы!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»