Разомкнуть цепь и прикасаться только к одежде. Как освободить человека, пострадавшего от электрического тока

Разомкнуть цепь и прикасаться только к одежде. Как освободить человека, пострадавшего от электрического тока

Если человек попал под напряжение, дорога каждая секунда. Чем больше времени человек находится под действием тока, тем меньше шансов на его спасение.

Пораженного электрическим током напряжением до 380В словно притягивает к проводу или прибору, и сам он освободиться не может. Вследствие судорожного сокращения мышц пострадавший крепко сжимает предмет, находящийся под током. Электрический ток быстро поражает центральную нервную систему, и человек может потерять сознание, оставаясь в контакте с источником тока. Поэтому человеку, попавшему под напряжение, надо немедленно оказать помощь, заключающуюся в первую очередь в быстром освобождении его от воздействия тока.

Самое простое – разомкнуть цепь с помощью выключателя, рубильника, а также путем вывертывания пробок или отключения пакетных или автоматических выключателей на щитке. Однако не всегда возможно это сделать: указанные средства могут оказаться неисправными или удаленными от места происшествия. Тогда приходится действовать иначе. Если травма вызвана прикосновением к электрическому прибору с нарушенной изоляцией или оголенному проводу электропроводки, надо перерезать или перерубить провода (каждый провод в отдельности) режущим инструментом с рукояткой из изолирующего материала.

При невозможности быстрого разрыва цепи электрического тока необходимо оттянуть пострадавшего от провода или же отбросить сухой палкой оборвавшийся конец провода от пострадавшего. Необходимо помнить, что пострадавший, находящийся в цепи тока, сам является проводником электрического тока. Поэтому при освобождении пострадавшего от электрического тока оказывающему помощь необходимо принять меры предосторожности: надеть резиновые перчатки или обернуть свои руки сухой материей, а если несчастный случай произошел в сыром помещении или во дворе, то дополнительно следует надеть резиновые сапоги или положить себе под ноги изолирующий предмет: сухую доску, резиновый коврик или, в крайнем случае, свернутую сухую одежду. Оттягивать пострадавшего от провода рекомендуется за концы одежды одной рукой. К открытым частям тела прикасаться нельзя.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»