Репортаж из Гродненского РОВД, признанного по итогам 2019 года лучшим в области

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ «СГ» И УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ МВД ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЫПУСК К ДНЮ БЕЛОРУССКОЙ МИЛИЦИИ


Адрес для праздничного выпуска «Райотдела» долго искать не пришлось: РОВД Гродненского района сработал на отлично. Признан лучшим в области по итогам прошлого года, удостоен переходящего почетного приза имени Н.А. Судиловского за высокие показатели работы, за что и получил новый Geely. Сотрудники нескольких подразделений стали лучшими по профессии в регионе, а сельские участковые в разные годы получали звания «Человек года».

У ГРОДНЕНСКОГО РОВД специфическая зона обслуживания. Территориально она примыкает к областному центру. Как это отражается на работе милиции? Летом едва ли не треть горожан выезжает в район — на дачи, в леса, на водоемы. Это добавляет сотрудникам задач — не допустить нарушения закона со стороны приезжих, обеспечить безопасность в местах массового отдыха, пишет sb.by.

Начальник РОВД полковник милиции Геннадий Сидоркевич подмечает, что это только одна из особенностей подконтрольной территории:

fb22463489ae477238135e061e673acb.jpg
— Район на стыке польских и литовских рубежей. Отсюда и трансграничная преступность — незаконная миграция, контрабанда сигарет. К тому же протяженный: от центра до крайней точки в направлении Литвы около 50 километров. Основная работа по конт­ролю за этим «углом» ложится на сельских шерифов. Называю их так намеренно — участковые инспекторы действительно выполняют целый комплекс обязанностей: занимаются не только профилактикой — работают и по линиям угро, ИДН.

Пример таких универсалов — капитан милиции Владимир Бахмач и майор милиции Андрей Музычко. Оба участковых становились «Человеком года»: Владимир — в 2019-м, Андрей — в 2013-м. Бахмач, можно сказать, старожил — в милиции 23 года, столько же на территории родного Квасовского сельсовета. Напарник Андрей Музычко в органах без малого два десятка лет. После 11 классов, которые окончил в Вертелишках, поступил в Барановичскую среднюю специальную школу МВД. После ее окончания в 2001 году пришел участковым в Путришки. С 2007-го отвечает за безопасность в Гожском сельсовете.

В послужном списке майора милиции хватает всяких историй. Два года назад в Гродно произошло убийство: на женщину напали с ножом. По тревоге был поднят личный состав. Сотрудникам всех подразделений выдали ориентировки — приметы преступника сообщили двое соседей, которые видели нападение, но не решились задержать мужчину. Музычко вместе с курсантом Академии МВД вышли из РОВД и буквально через несколько сотен метров встретили подозрительного прохожего. Когда окликнули, чтобы проверить документы, тот едва ли не сразу сознался в убийстве. Тут же показал и нож, которым лишил жизни женщину.

490d617ed862ae6c935e8f2eb01f981e.jpg
Участковые инспекторы милиции Андрей МУЗЫЧКО и Владимир БАХМАЧ

РАЙОН криминогенным назвать нельзя: громкие преступления здесь редкость. Однако бывают и нетипичные случаи. Недавний факт — грабеж в Вертелишках. Незнакомец в маске и шарфе напал с битой на сельчанина. Потерпевший оказался не из робкого десятка и дал тому отпор. Правда, распознать лицо нападавшего не смог. Преступление было совершено на подведомственной старшему участковому инспектору ИДН капитану милиции Андрею Лагутику территории.

4f1f92380738d807dced16f255813144.jpg
— Потерпевший указал на особые приметы: на бите была нанесена символика одной из стран. Раньше у меня на контроле был парень, который часто отдыхал там летом у родни. Вечером того же дня встретил его родственника. Он подтвердил подозрения: молодой человек несколько лет назад привозил биту, похожую по описанию. Здесь картинка и сложилась — преступника задержали в тот же день, — рассказывает Анд­рей Лагутик.

Милиционер обслуживает территории Путришковского, Вертелишковского, Озерского сельсоветов и часть Скиделя. На административном участке семь школ, ученики, понятно, разные. Благо с каждым годом количество преступлений среди несовершеннолетних снижается. В прошлом, к примеру, их было 3, в 2018-м — 6. Особенность в том, что большинство из них совершаются приезжими. К примеру, в Одельске горожанин угнал автомобиль, попал в ДТП. Итог — машина сгорела. Второй случай: житель Гродно приехал в район за закладкой наркотиков. В прошлом году за местными значилась только «хулиганка». В Скиделе несколько школьников проникли на неохраняемую территорию организации и попрыгали на машине. О том, какие они крутые, сняли ролик и разместили в соцсетях. Желание хайпа вокруг себя сыграло с ребятами злую шутку — они понесли наказание.

По мнению старшего участкового инспектора ИДН, наказание — не основная цель в работе. Акцент делается на профилактику. Методы понятные, но использовать их грамотно — особое мастерство. За него, к слову, у Андрея Лагутика награда: стал лучшим участковым инспектором по делам несовершеннолетних Гродненской области. Как победитель областного этапа, участвовал в республиканском смотре-конкурсе, который проходил в конце прошлого года в Могилеве. Занял там третье место.

Отличился в профессиональном плане и начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми старший лейтенант милиции Сергей Тихий: тоже стал лучшим по профессии по своему профилю — борьбе с наркотиками. В милиции он с 2015 года: пришел в РОВД после учебы в Гродненском госуниверситете, где получил юридическое образование и буквально за четыре года дорос до начальника отдела.

ОСОБЫЙ подход к взаимодействию РОВД с сельхозпредприятиями. Концент­рация крепких хозяйств здесь высокая: ПК имени Кремко, СПК «Свислочь», имени Деньщикова, «Прогресс-Вертелишки». У них солидная материальная база: парк техники, имущество. Все это требует охраны, контроля, которые в том числе и на милиции. Правда, в этом случае важно не навредить, уточняет начальник РОВД:

26077780f295518fef824005ffc4a2ca.jpg
— Когда мониторим сохранность урожая, проверяем машины и техукрепленность в период посевной и уборочной, стараемся не мешать привычному ходу работы. Не бывает такого, чтобы, к примеру, остановили технику в самый разгар рабочего дня — и давай искать нарушения.

Внимание милиции и к садоводческим товариществам. Их в пределах Гродно более 350 (!). Зимой, понятно, дачи без контроля. Несмотря на это, количество зарегистрированных краж из летних домиков снижается. По словам Геннадия Эдуардовича, сказывается то, что милиция проводит как индивидуальную профилактику, так и рейды:

Около дач крутятся в основном одни и те же преступники. Беседуем, помогаем им трудо­устроиться. Так меньше соблазнов утянуть что-то из домика, который несколько месяцев без присмот­ра. Также сотрудники патрулируют товарищества в ночное время. Все это помогает: если в 2018-м зафиксировано 77 преступлений, то в 2019 году уже 50. Высокий уровень и раскрываемости — 66 процентов. Если вернуться на лет пять назад, то таких краж было более двух сотен. Когда преступник знает, что милиция не спит, лишний раз испытывать судьбу не станет.
Редакция газеты «Гродненская правда»