Рейды по сезонным рынкам идут полным ходом (+видео)

На рынках полным ходом идет продажа свежих овощей и фруктов. Найти ягоды прямо с грядки или только что привезенные из солнечных стран и по доступной цене можно без труда. В качестве продуктов, выставленных на продажу, предприниматели не сомневаются. А вот у врачей -гигиенистов есть вопросы. Мониторинги рынков и торговых точек показывают: из года в год нарушения одинаковые. Какие это нарушения и почему при виде камер и сотрудников центра гигиены и эпидемиологии рынок пустеет?

1.png


По пустующим бардюрам сразу становится понятно – на рынок нагрянула проверка. При виде видеокамер и комиссии из врачей-гигиентистов практически все, кто продает вне прилавков, да и некоторые, кто торгует с прилавков, закрывают свои рабочие места, ссылаясь на обычный перерыв. В чем истинная причина такого поведения, сказать сложно. Но у добросовестных продавцов этого рынка есть своя версия.

Николай Езерский, продавец:

- Потому что продают не свой товар. У меня свой, чего мне убегать? Можете приехать в деревню, я вам все покажу. А люди убегают, потому что берут где-то продукцию на оптовом рынке, а некоторые и по огородам  лазят, приходят грязные по утрам.

Тем, кто уверен в свежести и качестве своего продукта, бояться нечего. Продавцов за прилавками под навесом не пугает ни камера, ни проверки. Сабина Внаровская торгует овощами и фруктами на этом месте вот уже 17 лет. Каждый сезон приезжает из Сопоцкина. Признается, выращивала только для себя. Урожай с ее грядок полюбился гродненцам. Постоянных клиентов хватает, получает заказы на зиму, поэтому в качестве своих продуктов уверена сама, да и документы у нее все имеются.

2.png

Сабина Внаровская, продавец:

- Во-первых, все документы из сельского совета, где находится участок. Во-вторых, проверка на нитраты и гельминты проводится каждые 5-7 дней.

Рынки привлекают низкими ценами и, принято считать, здесь всегда все свежее и, что называется, домашнее. Так ли это? Свой вердикт выносят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии. Они регулярно проверяют точки с продуктами и торговые центры. Говорят, без нарушений не обходится. Только за этот год были проверены 921 место продажи. Бракованной продукции выявлено 224 факта, с истекшим сроком годности – 178, с нарушениями температурного режима – 139.

3.png

Галина Самбурова, врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:


- Основными нарушениями являются: отсутствие маркировочных ярлыков с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов таможенного союза, отсутствие документов, подтверждающих качество, также нарушаются температурные режимы и условия хранения пищевых продуктов.

Продаваемый товар должен быть качественным. Это прописная истина. Потребовать документы может любой покупатель, а каждый продавец обязан их показать.