Рейды в Берестовицком районе показывают: режим самоизоляции соблюдается

Рейды в Берестовицком районе показывают: режим самоизоляции соблюдается

ПО словам главного врача Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Ивана Лепешко, больных с COVID-19 в районе пока нет. А вот на самоизоляции сегодня 34 человека, район граничит с Польшей. Цифра ежедневно меняется. Несколькими днями ранее было более 40. Все они под пристальным наблюдением санитарной службы, медиков, сотрудников правоохранительных органов: 

Сегодня мы работаем в усиленном режиме и в тесной связке с районной больницей и РОВД. Нас сразу информируют о прибытии в район человека, который возвращается из стран, находящихся в опасной эпидемиологической ситуации. Ранее наши медики провели на границе специальные учения, в ходе которых отрабатывались практические навыки эвакуации, транспортировки, госпитализации и оказания необходимой помощи людям с подозрением на инфекцию. 

Вместе с врачом-эпидемиологом Берестовицкого РЦЭГ Светланой Белашовой, медсестрой общей практики центральной районной больницы Светланой Кулевич и участковым инспектором милиции Виктором Котовым отправляемся в рейд. Как жители района соблюдают режим самоизоляции? По пути Светлана Кулевич рассказывает, что сельские жители от городских отличаются дисциплинированностью. Хотя многие и недовольны таким домашним заточением, но ни одного нарушения установленного режима пока не выявлено. Медицинское наблюдение за находящимися на самоизоляции гражданами будет продолжаться две недели. Если за это время у них не появятся признаки заболевания, они будут сняты с учета.

38-летнего дальнобойщика Александра нашли не сразу. Вместо деревни Вороны он оказался в агрогородке Пограничный. Кто неправильно указал в списке адрес — непонятно. Сельчанин без радости встретил очередных проверяющих: дескать, зачастили. Вчера приезжали с проверкой из местной амбулатории, а сегодня — мы. 

Житель этого населенного пункта Виктор недоумевает:

Зачем меня заточили в квартире, ведь с больными коронавирусной инфекцией я не контактировал, здоров? В Польше заготавливал с группой рабочих в лесу щепу, иногда в магазин ходил. 

Ему объяснили, в чем риск. 

С пониманием к вынужденным мерам относится 37-летний Владимир, который работает на автофургоне в одной из польских грузоперевозочных компаний. Мужчина только поинтересовался, можно ли ему выгуливать собаку во дворе дома. Получил разрешение. Но его предупредили, чтобы, выходя из квартиры, обязательно надевал медицинскую маску.

Пенсионерка из деревни Павлюшки Людмила Шаблей также нашла себе временную работу за границей. Вернулась домой отпраздновать Пасху. Пока поехать туда на заработки не сможет, поскольку Польша границу для иностранных граждан временно закрыла.

Кстати,  тем нарушает правила поведения на самоизоляции грозит административная ответственность.