Результаты работы в условиях действия нового таможенного кодекса подвели на заседании общественно-консультативного совета при Гродненской региональной таможне

Выездное заседание общественно-консультативного совета при Гродненской региональной таможне состоялось  в Гродно.

Заседание, которое является плановым, собрало представителей бизнеса и таможенной сферы для обсуждения практического применения Таможенного кодекса ЕАЭС, вступившего в силу 1 января этого года. Стороны отметили положительные моменты, в частности, переход на электронное декларирование, сокращение сроков выпуска товаров до 4-х часов и иные упрощения, позволяющие экономить временные и финансовые ресурсы всех участников внешнеэкономической деятельности.   

oks2-28.03.18.jpg

В результате диалога обсуждались проблемные вопросы, возникшие в результате применения на практике новых положений Таможенного кодекса ЕАЭС. Актуальным является наличие ошибок декларантов при заполнении таможенных деклараций на товары, что имеет важное значение при принятии таможенным органом решения о выпуске товаров в соответствии с заявленной процедурой.

«Такие встречи представителей таможни и бизнеса мы проводим регулярно,-  отметил начальник таможни Андрей Ковальчук . – Диалог двух сторон позволяет выявить возникающие проблемные моменты,  задать друг другу вопросы, а также получить бизнесменам определенные разъяснения таможенного законодательства, которое, как мы знаем, довольно сложное по структуре и зачастую необходимо обращаться как к нормам национального законодательства, так и многочисленным международным актам». 

Сейчас в зоне деятельности Гродненской региональной таможни внешнеэкономическую деятельность осуществляют более 1300 субъектов хозяйствования. 
   
Редакция газеты «Гродненская правда»