Результаты стресс-тестов АЭС положительные. Такой вывод сделали европейские эксперты

Результаты стресс-тестов АЭС положительные. Такой вывод сделали европейские эксперты

В Департаменте по ядерной и радиоактивной безопасности МЧС Республики Беларусь представили итоги партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской атомной станции. Основной вывод – станция устойчива к возникновению нештатных ситуаций. 

Двадцать европейских экспертов, среди которых представители Еврокомиссии, МАГАТЭ, Ирана и России, в течение месяца изучали Национальный доклад о безопасности Островецкой АЭС, а затем оценивали ситуацию на месте. 

Руководитель группы европейских экспертов по партнерской проверке стресс-тестов Белорусской АЭС, глава делегации офиса по ядерному регулированию в Великобритании Марк Фой заявил, что Национальный доклад Беларуси по итогам стресс-тестов на АЭС соответствует требованиям Евросоюза.

- Во время партнерской проверки в Беларусь для получения ответов были переданы 460 письменных вопросов, - отметил Марк Фой. - Были определены очень сжатые временные рамки, в которые необходимо было дать ответы… Госатомнадзор предоставил ответы на все вопросы, даже те, которые выходили за рамки темы стресс-тестов. 

Международные эксперты высоко оценили степень безопасности станции. Отметили системы пассивного отвода остаточного тепла, наличие ловушки расплава, несколько уровней глубинной защиты. Очень важны полноценный компьютерный симулятор, который позволяет спрогнозировать ЧП и обучить персонал устранять его, хорошо оборудованная пожарная часть на территории станции.

Стресс-тесты АЭС с учетом спецификации ENSREG Беларусь провела на добровольной основе в 2016 году. Национальный доклад по итогам стресс-тестов был направлен в Еврокомиссию и размещен в открытом доступе в интернете в 2017 году. Вывод - Белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, подобных произошедшим на «Фукусиме» в 2011 году. 

- Стресс-тесты задумывались и проводились как разовая внеплановая целевая переоценка безопасности АЭС на предмет устойчивости станций к неблагоприятным природным воздействиям различного характера и их сочетанию, - сказала начальник Госатомнадзора Ольга Луговская. - Это дополнительный инструмент, который призван оценить запасы безопасности сверх тех, что заложены в проекте для реализации обязательных к исполнению требований, вытекающих из нормативных правовых актов.

- Госатомнадзор рассмотрит и учтет все рекомендации партнерской проверки при составлении национального плана действий по усилению безопасности Белорусской АЭС, - подчеркнула Ольга Луговская. 

Эксперты ответили на вопросы журналистов и общественности.