Ритуал вручения оружия состоялся в Гродненской пограничной группе (+видео)

Органы пограничной службы Беларуси сегодня – одна из немногих структур в стране, которая постоянно несет службу с боевым оружием. Поэтому неудивительно, что ритуал вручения оружия новобранцам – первый и один из самых важных ритуалов у пограничников. 

Осенняя призывная кампания завершилась, и новобранцы этого года уже приступили к освоению азов общевойсковых уставов, строевой и начальной военной подготовок. Не за горами для молодых бойцов и первые стрельбы, во время которых в руках им предстоит держать оружие. С ним пограничники проведут весь свой срок службы. Автомат Калашникова – оружие, которым пользуются в ста шестидесяти странах мира, давно снискало славу надежного и неприхотливого, за что ценится военнослужащими уже более шести десятков лет. Именно его во время ритуала и получают новобранцы.


Сергей Денисик, ветеран Гродненской пограничной группы:

- Несмотря на то, что 6о лет стоит на вооружении – продолжает пользоваться большим уважением среди пограничников. Мне лично приходилось принимать участие в действиях с этим оружием в Приднестровье, когда был – из личного опыта могу сказать – надежнее оружия нет. Даже если за ним нет времени ухаживать, как положено никогда не подведет, и я рад, что в Гродненской пограничной группе соблюдаются такие традиции, происходит вручение боевого оружия. Этот ритуал второй по значимости после принятия военной присяги.

2.png

Несмотря на определенную символичность ритуала – это оружие ребята уже получили раньше, пристреливаться из него им еще предстоит – этому событию в жизни новоприбывших пограничников придают большое значение. В осенний призыв ряды гродненских пограничников пополнились почти двумя  с половиной сотнями человек.

Сергей Савчук, заместитель командира Гродненской пограничной группы:

- Люди абсолютно из разных областей, из всех регионов нашей Беларуси. Я скажу, что призыв достаточно крепкий, мы укомплектовались достаточно неплохо и в самое ближайшее время, после прохождения определенной подготовки они поступят в наши подразделения на наши пограничные заставы, посты и отделения пограничного контроля и существенно усилят  охрану границы на польском и прибалтийском направлениях.

3.png

Помимо специфических задач, характерных для военнослужащих именно пограничной службы, солдатам предстоит жить по уставам армейской жизни – ранние подъемы, строевая и общевойсковая подготовка. И хотя новобранцы пока провели в казармах немногим больше двух недель, а присяга – самый важный момент в службе - состоится только 15 декабря, признаются, к новой жизни уже постепенно привыкают.

1.png

Вячеслав Гриневич, военнослужащий Гродненской пограничной группы:

- Мне казалось, что будет хуже или будет тяжелее. Как видите, у нас условия очень хорошие для проживания. Очень много нового приобрел, хотя нахожусь здесь всего десять дней, но все-таки уже понимание стало формироваться о воинской службе. Все  нравится, и потихоньку привыкаю – и с каждым днем день идет все быстрее.