«Родители, вы готовы подвергнуть ребенка опасности?». Многодетная мама об участии несовершеннолетних в протестных акциях (+видео)

«Родители, вы готовы подвергнуть ребенка опасности?». Многодетная мама об участии несовершеннолетних в протестных акциях (+видео)

Очевидно, что детям не место на несанкционированных митингах. Это вопрос элементарной безопасности: большое скопление людей – это всегда риск. Во время беспорядков толпа не разбирается в нюансах, и ребенок может получить физическую или психологическую травму. Между тем задача государства и семьи, закрепленная в многочисленных нормативно-правовых актах, в том числе международного уровня, – это защита ребенка. Закономерно, таким образом, инициированное госорганами и прокуратурой привлечение родителей к ответственности.

Как отметил заместитель премьер-министра, председатель Национальной комиссии по правам ребенка Игорь Петришенко, соответствующими правовыми механизмами в рамках комиссий по делам несовершеннолетних будет дана правовая оценка действиям каждого родителя, который привлекал детей к участию в несанкционированных мероприятиях.
«С теми родителями, которые не понимают этой ситуации в правовом поле, проводятся беседы, разъяснения. Помимо всего прокурор вносит официальное предупреждение. В дальнейшем у нас есть органы опеки и попечительства. В ряде случаев они могут рассматривать вопрос о нахождении ребенка в социально опасном положении», – подчеркнул член Национальный комиссии по правам ребенка, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Алексей Подвойский.

Но кроме правовой есть моральная сторона вопроса – нормально ли вовлекать детей в деятельность, не связанную с их возрастом? Своим взглядом на ситуацию делится многодетная мама из Дятлово.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»