Российские эксперты: белорусский опыт сотрудничества с общественными организациями имеет перспективы для применения на атомных объектах в других странах

Российские эксперты: белорусский опыт сотрудничества с общественными организациями имеет перспективы для применения на атомных объектах в других странах

Об этом заявили российские эксперты из Екатеринбурга, принявшие участие в заседании круглого стола «Международное сотрудничество при реализации проекта строительства БелАЭС». Мероприятие прошло в Минске при организационной поддержке Министерства энергетики и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

e3f8319f21165731e3eb4feb6fd884ce.jpg

На круглом столе выступили представители общественных организаций, принимавших участие в международной экспедиции по замерам «нулевого фона» на территории, прилегающей к площадке сооружения Белорусской АЭС.

«Белорусский опыт сотрудничества с общественными организациями имеет перспективы для применения на атомных объектах в других странах, - отметил директор ООО «Агентство экологической безопасности «Альфа-Х91» (Екатеринбург) Алексей Екидин. – Такой контроль экологической ситуации проводится, как независимый источник формирования данных для оповещения всех заинтересованных лиц».

Во время экспедиции была проведена полевая гамма-спектрометрическая съемка более чем в 200 точках вокруг периметра площадки Белорусской АЭС и отобраны пробы воздуха, воды, почвы, донных отложений и растительности для лабораторных исследований. Наиболее эффективным использованием полученных замеров «нулевого фона» может стать проведение систематических наблюдений за радиоэкологической ситуацией в данном районе.

По словам Максима Васяновича, сотрудника кафедры экспериментальной физики Уральского Федерального университета, крайне важно провести замеры именно на этапе подготовки к эксплуатации станции.

«Станция будет работать не пять и не десять лет, по технологии заложено минимум 60 лет эксплуатации. Правильно и в дальнейшем проводить подобные замеры для сравнения показателей, - считает он. - Это будет подтверждать безопасную эксплуатацию атомной станции в этом регионе, и позволит подтвердить, что выбранная технология не влияет на радиоэкологическую обстановку. Измерения станут индикатором неизменности природного радиационного фона на протяжении всего срока эксплуатации станции. И в этом уникальность всего проекта – известно, что было, можно будет контролировать то, что будет происходить, и строить прогнозы».

Редакция газеты «Гродненская правда»