Ростехнадзор поможет в проведении экспертизы безопасности при выдаче лицензии на эксплуатацию БелАЭС

Ростехнадзор поможет Госатомнадзору в проведении экспертизы безопасности при выдаче лицензии на эксплуатацию БелАЭС. Такая информация размещена на сайте Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора).
На прошлой неделе состоялся визит делегации Госатомнадзора в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в Москву. Белорусская делегация приняла участие в двусторонних встречах в Ростехнадзоре и его организациях технической поддержки - Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности, ВО "Безопасность", а также Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России.
В ходе встреч обсуждались вопросы развития белорусско-российского взаимодействия по реализации соглашения между МЧС Беларуси и Ростехнадзором о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.
Выработан план действий на 2017 год и долгосрочную перспективу, в который включены практические мероприятия по следующим направлениям: совершенствование нормативно-правовой базы в области ядерной и радиационной безопасности с учетом использования в Беларуси российских документов при отсутствии таковых в белорусском законодательстве; совершенствование надзорной деятельности, которое включает повышение квалификации специалистов белорусского регулирующего органа путем практического обучения на рабочих местах на строящихся АЭС в России по вопросам надзора на различных этапах пуска АЭС. Данное направление также предусматривает более активное вовлечение российских специалистов в проведение надзорных мероприятий на площадке строительства Белорусской АЭС, включая возможную организацию постоянной миссии российских инспекторов в последующем. Также планируется содействие регулирующему органу Беларуси в проведении экспертизы безопасности на этапе выдачи лицензии на эксплуатацию Белорусской АЭС.
Также рассматривались вопросы подготовки программы Союзного государства "Совершенствование подходов к аварийной готовности, аварийному реагированию и регулированию безопасности при использовании атомной энергии". Сформирована окончательная концепция программы, обсуждены сроки ее согласования и утверждения.
Договоренности, достигнутые в ходе визита делегации Госатомнадзора в Россию, будут реализованы на практике для совершенствования регулирующей деятельности в области ядерной и радиационной безопасности Беларуси и будут содействовать развитию двустороннего белорусско-российского взаимодействия.
Редакция газеты «Гродненская правда»