Руководители силовых ведомств региона обсудили результаты совместной деятельности по обеспечению пограничной безопасности

Руководители силовых ведомств региона обсудили результаты совместной деятельности по обеспечению пограничной безопасности

Подведение итогов оперативно-служебной деятельности Гродненской пограничной группы за первое полугодие 2016 года прошло на участке отдела пограничной службы «Поречье». В совещании участвовали руководители силовых ведомств региона – прокурор области Виктор Морозов, начальник УКГБ по Гродненской области Александр Терехов, начальник УКГК по Гродненской области Василий Герасимов, начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский.
Как отметил в докладе  начальник Гродненской пограничной группы Константин Молостов,  уровень взаимодействия пограничной группы и силовых ведомств области в интересах обеспечения национальной безопасности региона поддерживается  на высоком уровне.
В первом полугодии 2016 года гродненские пограничники задержали на приграничной территории около 400 различного рода правонарушителей, а также незаконно перемещаемые товарно-материальные ценности на сумму более 6,5 миллиардов неденоминированных рублей. Из незаконного оборота пограничники изъяли 5 единиц оружия и более 390 боеприпасов, пресекли 2 попытки ввоза в Беларусь наркотических и психотропных веществ.
Участники совещания посетили основные подразделения прибалтийского направления.
Прокурор области Виктор Морозов, выступая перед пограничниками, отметил, что к государственной границе у различного рода преступников и правонарушителей сохраняется повышенный преступный интерес. В связи с этим сохраняются высокие коррупционные риски для пограничников, при этом командование Гродненской пограничной группы сохраняет принципиальную позицию в оценке действий своих подчиненных. В настоящее время завершаются расследования нескольких уголовных дел в отношении участников трансграничных преступных групп, которые осуществляли свою преступную деятельность на Государственной границе Беларуси.
За активное участие в решении задач по охране границы, оказание содействия в задержании нарушителей границы участковый инспектор Гродненского РОВД Владимир Позябкин и местный житель Иван Грицко были награждены нагрудными знаками.