С 1 июля при ввозе из-за границы более 5 кг овощей и фруктов необходимо иметь фитосанитарный сертификат

С 1 июля текущего года вступают в силу Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Мы решили разобраться, что можно беспрепятственно ввозить из-за границы, а от каких покупок лучше отказаться.

Как рассказал заместитель директора – начальник государственной инспекции по карантину растений Гродненской областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Андрей Гудень, с 1 июля физическому лицу можно ввозить из-за границы подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска без предъявления инспектору фитосанитарного сертификата общим весом до 5 кг. Все, что свыше этого веса, должно иметь документальное сопровождение.

- Что понимается под продукцией высокого фитосанитарного риска?


- Овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, орехи, сухофрукты и другие товары растительного происхождения. При этом стоит помнить, что речь идет об общем весе ввозимых товаров – до 5 килограммов, а не по отдельности. Это значит, что если ввозится около 5 кг помидоров, то на двухкилограммовую дыню уже потребуется предъявить фитосанитарный сертификат.

- Новации затрагивают и ввозимые цветы в срезанном виде?

- Да, если ранее допускался ввоз только одного букета без ограничения по количеству цветов (все зависело от щедрости дарителя), то с 1 июля перемещать через таможенную границу можно не более трех букетов, в каждом из которых не более 15 цветов. То есть общее количество цветов, перевозимых одним человеком, не может превышать 45 единиц.

- А один цветок в горшочке привезти без сертификата можно?

- Нет, он относится к семенному и посадочному материалу. Ввозимый в ЕАЭС и перемещаемый по его территории семенной и посадочный материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей) должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

- Какая процедура предусмотрена при выявлении на границе излишков груза?

- Механизм такой: в пункте пропуска багаж досматривает сотрудник таможни. Если он обнаружил овощи, фрукты, грибы и так далее, то вызывает сотрудника фитосанитарного контроля. Первый вариант: гражданину предложат вернуться с товаром назад и оформить фитосанитарный сертификат на излишек продукции. Второй вариант: проведут процедуру изъятия овощей на границе с составлением соответствующего акта для их уничтожения.   

КСТАТИ
Изменения касаются перевозимых физическими лицами товаров растительного происхождения через таможенную границу в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже.
Полный перечень подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска определен решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».
Единые карантинные фитосанитарные требования будут действовать с 1 июля на территории всех стран - участниц ЕАЭС.

Редакция газеты «Гродненская правда»