С 24 января в стране вступает в силу Закон «О борьбе с коррупцией»

С 24 января в стране вступает в силу Закон  «О борьбе с коррупцией»

Об этом в интервью корреспонденту «ГП» рассказал начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гродненской области, старший советник юстиции Владимир Сидо.

Документ определяет механизмы предупреждения и системные меры по противодействию коррупции. Об этом в интервью корреспонденту «ГП» рассказал начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гродненской области, старший советник юстиции Владимир Сидо.
– Владимир Владимирович, принятию закона предшествовали  общественные слушания. Какие предложения вносились прокуратурой Гродненщины?
– Не каждый законопроект так широко обсуждался. Много предложений было  внесено юристами, в том числе прокурорскими работниками. В частности, мы инициировали введение ограничений для дальнейшего назначения на руководящие должности лиц, уличенных в совершении коррупционных преступлений и осужденных за них. Эти люди не должны иметь доступ к должностям государственной службы. И эти  изменения в полном объеме вошли в статьи нового закона.
Еще одна новация закона касается ограничений по выплате пенсионного обеспечения  государственным служащим, совершившим  тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо с использованием служебных полномочий. Такие люди будут лишены права на пенсию за выслугу лет в соответствии с законодательством о государственной службе и  получат только пенсию по возрасту.
 – Совершенствуется порядок декларирования доходов и имущества отдельных категорий должностных лиц. Насколько важна эта статья закона?
– В новом законе целая глава посвящена этому. Подавать декларации должны будут не только госслужащие, сотрудники силовых ведомств, судьи, прокуроры, но также и руководители организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций находится в собственности государства. В случае явного несоответствия расходов и доходов  по иску прокурора  вводится механизм изъятия в доход государства у должностного лица, занимающего ответственное положение, а также поступившего на госслужбу путем избрания, имущества, стоимость которого на 25 и более процентов превышает доход, полученный им за отчетный период из законных источников. Отдельные  категории должны будут декларировать не только свои доходы и имущество, но также и имущество, зарегистрированное на несовершеннолетних. Раньше это требовалось только от взрослых совместно проживающих членов семьи, и некоторые  регистрировали объекты недвижимого и движимого имущества на подростков.
– Ограничения коснулись совместной службы близких родственников?
– Они были установлены и раньше в различных законодательных актах. На государственной службе и в силовых структурах родственники  напрямую не должны подчиняться и  быть подконтрольны друг другу. В государственных организациях не допускается, чтобы в родстве были руководитель, главный бухгалтер, их заместители и кассир. Но, к примеру, допустимо, если начальник отдела подчинен главному инженеру или заместителю руководителя.
– Предусмотрены ли какие «послабления»?
– В частности, отменен запрет на работу по внешнему совместительству для отдельных лиц. Раньше должностные лица не могли заниматься другой работой в свободное время за исключением преподавательской, творческой, научной и некоторой другой деятельности. Сейчас на условиях совместительства такое право дано. Ограничения  действуют только для государственных служащих, сотрудников Следственного комитета, Комитета судебных экспертиз, органов подразделений МЧС и финансовых расследований, военнослужащих, а также руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров госорганизаций и с долей государственной собственности не менее 50 процентов.
– Институт общественного контроля, который вводится в сфере борьбы с коррупцией, это тоже новшество?
– На законодательном уровне таких структур не было. Но на межведомственном уровне всегда создавались общественные советы, группы. С декабря 2011 года в органах исполнительной власти, на предприятиях, подчиненных правительству, созданы и работают  комиссии по противодействию коррупции. В новом законе прописаны формы  контроля со стороны общественности и граждан  в  сфере борьбы с коррупцией.
 В прошлом году по вопросам противодействия коррупции  прокуратурой области проведено 103 проверки, вынесено 87 представлений, 170 должностных лиц  привлечены к дисциплинарной, 45 – к административной ответственности, 59 – официально предупреждены о недопустимости нарушений. В доход государства взыскано более 135 миллионов рублей. Заявлено 36 исков о взыскании с виновных лиц незаконно полученного доходя на сумму более 2,5 миллиарда рублей.
Согласно последним социологическим исследованиям администрации Президента, 56 процентов опрошенных  в области граждан указали на коррупцию в медицине. Встречаются коррупционные проявления в строительстве, сфере исполнения хозяйственных договоров. На систему закупок  приходится треть прокурорских проверок, и они вскрывают нарушения на сотни миллионов рублей.
Коррупционные преступления  имеют широкий общественный резонанс, преследование за коррупцию обществом поддерживается.  И наказание за них – наглядный пример для других, как нельзя  поступать и что за это бывает.

Редакция газеты «Гродненская правда»