С гродненских улиц исчезли торговцы «с земли». В чем причина?

С гродненских улиц исчезли торговцы «с земли». В чем причина?

Невероятно, но факт. С гродненских улиц исчезли торговцы «с земли». Полный аншлаг и прилавки,  изобилующие непроверенными продуктами. Именно так выглядел самый популярный бордюрный рынок на Антонова  еще 8 месяцев назад. А вот эти кадры были сняты в разгар торговли в среду. Ни одного продавца с землитеперь здесь нет. Зеркальная картина наблюдается и   в других некогда «болевых» точках города, сообщает "Гродно Плюс".



Борьбу со стихийными рынками городские власти,  правоохранители и  санстация вели на протяжении многих лет. По местам бордюрных распродаж регулярно проводились рейды. И вместо ожидаемого результата - количество продавцов не уменьшалось, они лишь временно меняли дислокацию.  А после проверок снова возвращались на насиженные места, которых в Гродно было немало. Это и территория вдоль ЗАГСа на улице БЛК, пятачок вблизи 4-й городской поликлиники, и, пожалуй, самая популярная  у нелегальных торговцев – улица Антонова. На импровизированных прилавках, сооруженных их картонных ящиков,  можно было купить все: домашнее сало,  соленые огурцы, яйца и разливное молоко. Все в широком ассортименте и, естественно, с риском для жизни.

ТАТЬЯНА ХАРТАНОВИЧ ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:
- Эти продукты питания реализуются с земли, с грязной тары, при несоблюдении температурных режимов реализации продукции. Продавцами не соблюдаются правила личной гигиены, потому как на улице отсутствуют такие условия их соблюдения. Кроме того, никто не даст гарантию, что продавец не является носителем инфекционных заболеваний либо не находится в стадии инфекционного заболевания. 

Еще несколько недель назад по распоряжению председателя Гродненского горисполкома Мечислава Гоя,  были предприняты усиленные меры по борьбе с торговлей с земли, в том числе было увеличено количество проверочных рейдов. Впрочем, в этом многолетнем противостоянии властей и нелегальных торговцев, неожиданным контраргументом стала …пандемия. Как пояснили в неформальной беседе продавцы, работающие  «под белым флагом», торговцы с бордюра, которые в большей части являются пенсионерами, предпочли свернуть бизнес из-за опасений за свое здоровье.