С какой категорией дел сегодня сталкиваются следователи?

С какой категорией дел сегодня сталкиваются следователи?

Об итогах работы управления Следственного комитета по Гродненской области рассказал его руководитель Иосиф Леонко.

Реальные мошенничества в виртуальном мире, психотропы из Сети, коррупционные преступления. С такой категорией дел сталкиваются следователи в современном мире. Об итогах работы управления Следственного комитета по Гродненской области рассказал его руководитель Иосиф Леонко.
В ИНТЕРНЕТЕ ВСЕ ПРОЗРАЧНО
Сегодня преступность переходит из реальной действительности в виртуальное пространство, – заявил руководитель УСК области. – В сети Интернет распространяется порнография, совершаются мошенничества, блокируются компьютеры. В сферу виртуального пространства перемещаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. Передача наркотиков из рук в руки – это уже история. Сегодня наркосбытчики в сети Интернет сообщают потребителям места «закладок», а расчет идет электронными деньгами. Поэтому мы вынуждены оперативно реагировать на все эти изменения в криминальной среде.
По инициативе Следственного комитета было проведено координационное совещание при прокуроре области и разработан алгоритм совместных действий всех правоохранительных органов региона.
В прошлом году были переданы в суд 344 уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 399 обвиняемых. В 42 случаях речь идет о сбыте.
Отрадно, что преступность, связанная с незаконным потреблением наркотиков, постепенно идет на спад. Напомним, всплеск ее пришелся на 2014 год, когда случались факты гибели от передозировок. Иосиф Леонко уверен, что снижение преступности в этой сфере связано со своевременно принятыми мерами по предупреждению и пресечению преступлений, а также с ужесточением уголовной ответственности.
ВЗЯТОЧНИКОВ – НА ЧИСТУЮ ВОДУ
В прошлом году было зарегистрировано 271 преступление коррупционной направленности, что на 21 процент больше, чем в предыдущем году. Как считают в Следственном комитете, это результат работы правоохранительных органов. В структуре таких преступлений преобладают факты получения взяток, злоупотребления властью или служебными полномочиями, хищения. Наибольшее число коррупционных преступлений выявлено в сфере здравоохранения. Но есть факты взяточничества и в других отраслях.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ШКОЛЕ?
Комментируя происшествие в школе агрогородка Ратичи Гродненского района, из которой 11 февраля были госпитализированы ученики с диагнозом отравление неясной этиологии, Иосиф Леонко отметил, что следов отравляющих веществ пока не выявлено. В Ратичах работали специалисты из столичной лаборатории, вскрывались даже полы в коридоре. Не установлено и превышения предельно допустимой концентрации угарного газа в воздухе, хотя минимальный порог превышен.
Было назначено множество экспертиз, отобраны образцы воздуха как снаружи, так и внутри школы, – пояснил начальник УСК области. – На сегодняшний день мы рассматриваем ряд рабочих версий по уголовному делу. Следователи прибыли на место происшествия спустя время, уже после того как школьники стали обращаться в учреждения здравоохранения. При открытых окнах на момент обследования была зафиксирована температура в помещениях второго этажа 26-27 градусов. Можно только предполагать, какой она была во время проведения линейки. Старый корпус школы, где находились дети, не оборудован принудительной вентиляцией, для проветривания классов открывались окна. Кроме того, в ходе осмотра школы на подоконниках обнаружен черный налет. Да и ветер в тот день дул в сторону учебного заведения, были туман и высокая облачность, шел мокрый снег. При такой погоде дым от котельной прибивало к земле, возможно, это и стало одной из причин появления сажи на подоконниках.
Расследование дела продолжается. Еще не получены заключения всех экспертиз по изъятым образцам. Предстоит провести еще ряд следственных действий, в том числе разобраться с работой котельной.
ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Как подчеркнул Иосиф Леонко, по итогам работы за прошлый год повысилась оперативность проведения проверок, увеличилось число уголовных дел, переданных прокурору для направления в суд. Почти 44 процента уголовных дел окончены в срок до одного месяца. Обеспечена законность как при возбуждении, так и при их расследовании. По реабилитирующим основаниям, то есть за отсутствием состава преступления, прекращено расследование 2,7 процента уголовных дел, а это самый низкий процент в республике.