С начала года по области изъято более 170 самогонных аппаратов, уничтожено около 95 тонн браги и 3,5 тысячи литров самодельного спиртного напитка

С начала года по области изъято более 170 самогонных аппаратов, уничтожено около 95 тонн браги и 3,5 тысячи литров самодельного спиртного напитка

Правоохранители подчеркивают, в борьбе с незаконным изготовлением, хранением и реализацией самогона большую роль играют сознательные граждане.

Правоохранители подчеркивают, в борьбе с незаконным изготовлением, хранением и реализацией самогона большую роль играют сознательные граждане.
ПОДСКАЗКА ВО БЛАГО
По номеру 8(0152)79-73-33 работает специальная «горячая линия», позвонив на которую, любой может подсказать правоохранителям, где орудуют самогонщики. Можно не называться, сигнал все равно примут и проведут проверку. Как рассказал заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Виталий Стасюкевич, с начала года поступило более 40 звонков. Половина из них подтвердилась.
 В основном звонят люди, у которых родные или близкие не гнушаются спиртного и часто захаживают в гости к тем, кто его нелегально изготавливает. Те, само собой, бесплатно не угощают. Любители выпить берут в долг, со скандалом выносят из дома деньги и вещи. В первую очередь виноваты выпивохи, но и продавцы самогона играют не последнюю роль в человеческом горе. Кому нажива, а кому… слезы.
Набрать указанный номер или всем известный 102 не зазорно и незаинтересованному человеку, на глазах у которого промышляют самогоном. Это проявление активной гражданской позиции и неравнодушия к беззаконию и человеческой беде.
ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА
В УВД облисполкома говорят: часто снова и снова попадаются те, на кого уже не раз налагали административные взыскания. Правоохранители регулярно проверяют завсегдатаев.
В один из таких рейдов в доме лесника из Свислочского района было найдено более 120 литров самогона. Мужчина не сознался, где взял. Сотрудники управления охраны правопорядка и профилактики  совместно с бойцами ОМОН выехали на место спустя неделю. Тщательно обследовали пущу на территории, вверенной горе-леснику, и нашли-таки завод по производству самогона – иначе не назовешь. Обнаружено более ста литров этого напитка, восемь тонн браги. Уже знакомый сотрудникам милиции мужчина с места нелегального производства сбежал. Но доказательств причастности и без его присутствия было достаточно. Для таких, как он, закон предусматривает штраф до 30 базовых величин.
Обнаруженные жидкости после отбора проб выливаются в отходные ямы, а приспособленное для самогоноварения оборудование сначала помещается на хранение в райотдел милиции и позже уничтожается. Ушлые самогонщики вновь строят мини-заводы уже в других местах. Как отмечают в УВД, и у этих недолгий век. В борьбе с ними милиция тесно сотрудничает с комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов, лесными хозяйствами, пограничной службой, МЧС.
ДОМ С «СЮРПРИЗОМ»
Никак не вяжется с нашим временем тот факт, что до сих пор кое-где в деревнях самогон – это своего рода «жидкая валюта». Порубил соседке дрова – расчет бутылкой, помог вскопать огород – вот тебе «горькая расплата». Сельчане не гнушаются варить самогон прямо у себя дома или в хозпостройке. Чаще всего объемы не промышленные, но нарушением закона это считается в любом случае. Хотя однажды в сарайчике у дедули нашли 900 литров браги.
За изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков, полуфабрикатов для их производства, а равно хранение аппаратов для самогоноварения предусмотено предупреждение или штраф до 5 базовых величин с конфискацией напитков и аппаратов. То же нарушение, совершенное повторно в течение года, либо изготовление более 5 литров самогона и 30 литров браги влекут наложение штрафа от 5 до 30 базовых величин.
Предусмотрена ответственность не только за изготовление самогона, но и за его покупку. Купил бутылочку с рук – заплати больше одного миллиона рублей. Как известно, пока есть спрос, будет и предложение. Поэтому такие меры правоохранители считают оправданными, а наказание – справедливым.
ГРАДУС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
... Десятки раз мужчина средних лет захаживал в дом известного на всю округу самогонщика. В этот раз, выйдя от него, свернул к реке. Осушил бутылку в одиночестве. Вероятно, решился искупаться, но, будучи под градусом, не смог справиться с течением. Спустя некоторое время его тело нашли в реке.
…Затарившись у продавцов самогона, компания местных выпивох отправилась на луг у деревни, чтобы распить нажитое. Пьяные, они что-то не поделили и устроили драку. У одного из них травмы оказались несовместимыми с жизнью.
Это истории из реальной жизни. Правоохранители отмечают, что доказать косвенную вину продавцов «сивухи» в таких случаях практически невозможно. Но, как говорят в народе, есть иной суд, и он рассудит. Иначе как можно оценить судьбу жительницы одной из деревень области, промышлявшей самогоном. Погиб сын, внучка осталась инвалидом, у самой начались проблемы со здоровьем. Люди поговаривают, мол, «так ей отливаются чужие слезы».
Редакция газеты «Гродненская правда»