С тюбингом только на «Коробчицкий Олимп»: в Гродно проверили безопасность зимних горок

По данным Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии более 100 детей этой зимой после катания на тюбингах с горки угодили прямо во врачебный кабинет. За декабрь прошлого года и первые дни января 2019-го 35 ребят были госпитализированы, еще трое получили тяжелые травмы. Сегодня Гродненский горисполком для проверки безопасности городских и пришкольных зимних горок провел рейд. В состав мобильной группы вошли представители отдела образования горисполкома, городской службы МЧС и ЖКХ.


Особая проблема зимнего активного отдыха – катание на тюбингах. «Санки-ватрушки», как принято называть тюбинг в народе, предназначены для спуска только со специально проложенных горок. На крутых и обледенелых склонах они развивают такую большую скорость, что маневрировать ими становится практически невозможно. К слову, в Гродно для безопасного спуска на тюбинге есть только одно специально оборудованное место – Парк активного отдыха «Коробчицкий Олимп».

8.jpg

Накануне во всех школах и гимназиях города прошли родительские собрания с участием сотрудников МЧС, которые подробно рассказали взрослым о том, чем могут быть опасны для детей катания с горок и как максимально обезопасить маленьких любителей зимних забав. Надо сказать, многие родители прислушались к рекомендациям. На горку в район туристско-оздоровительного комплекса «Пышки» практически все ребята пришли в сопровождении взрослых. Правда, некоторые мамы и папы решили все-таки пренебречь правилами безопасного катания – некоторые «экстремалы» спускались с детьми на плечах. На замечания членов мобильной группы старались отшучиваться, мол «на чем только сами в детстве ни катались». Но печальная статистика, которую озвучивал представитель МЧС, все же заставляла многих взрослых призадуматься.

6.jpg

– За нынешнюю зиму на рассмотрении Следственного комитета находится семь материалов проверок по факту тяжелого травмирования и гибели людей в результате катания на тюбингах, – рассказывал родителям инженер сектора ГСЧС и ГО Гродненского городского отдела МЧС Николай Панчишный. – В декабре прошлого года в городском поселке Прилуки Минской области погиб 9-летний мальчик. В этом году в Волковыске ребенок получил разрывы внутренних органов, неудачно спустившись на тюбинге. Но если не соблюдать определенные правила, сулить неприятности может и обычное катание на санках.

10.jpg

По словам сотрудника МЧС, следует обращать внимание – как спуск, так и площадка для торможения должна быть чистой – без деревьев, кустарников, посторонних предметов, а наклон горки – не более 20 градусов.Садиться на тюбинг вдвоем ни в коем случае нельзя. Санки же, наоборот, более «податливое» средство спуска, поэтому родители могут кататься вместе с малышом, управляя процессом.

9.jpg


В ходе рейда члены мобильной группы также проверили и безопасность зимних горок, находящихся на территории школ и гимназий города.

– В учреждениях образования города приняты необходимые меры, – отметил начальник отдела образования Гродненского горисполкома Андрей Семанчик. – Безопасные места для спуска на санках обозначены оградительными лентами. Дети катаются в присутствии взрослых – родителей, педагогов. Всем даны рекомендации, проведены профилактические беседы. Родители услышали нас – многие из тех, кто пришел с тюбингом, уходили с горок.


viber image.jpg
2.jpg
DPP_8094.JPG

Аналогичные рейды с привлечением различных служб были проведены сегодня и администрацией Ленинского и Октябрьского районов. С родителями проводились профилактические беседы, им объясняли, что лучше воздержаться от катания с несанкционированных горок. В противном случае – хотя бы не пренебрегать основными правилами безопасности.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ