Санслужба предлагает временно запретить услуги кальяна в кафе и сократить время работы ночных клубов

Санслужба предлагает временно запретить услуги кальяна в кафе и сократить время работы ночных клубов

 Санитарно-эпидемиологическая служба области  предлагает  сократить время работы ночных заведений (клубов, баров, дискотек и других) до 23.00. А оказание услуг кальянокурения, как одного из способов передачи различных инфекций,  временно  запретить!  Ведь это  благоприятная среда для распространения агрессивного коронавируса.

-  При  курении  кальяна  очень высок риск  заразиться заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем, в том числе коронавирусом, - отмечает главный государственный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш. - Опасность кальянокурения состоит в том, что его используют чаще всего в компании,  на вечеринках, на торжествах, редко в одиночку. Далеко не всегда, особенно если этим занимаются на дому,   используют индивидуальные одноразовые мундштуки.  Но даже  сменные   мундштуки не всегда защищаю от проникновения чужой слюны в организм,  ведь  часть ее попадает в трубку кальяна, и при последующих вдохах возвращается обратно в рот. Уничтожить  вирусы и патогенные бактерии, остающиеся внутри трубки, можно лишь при помощи специальных дезинфицирующих препаратов, а их, как известно, обычно никто не использует. 
Хочу сказать, что  даже если  соблюсти все санитарные правила,  кальян все равно нанесет вред здоровью. При курении отравление организма происходит постепенно, вызывая проблемы с сердцем, болезни легких, нарушение работы центральной нервной системы.

pic03.jpg

Николай Кендыш  подчеркнул, что  ситуация по коронавирусу в области контролируемая.  Санэпидслужба продолжает работать по каждому выявленному случаю заболевания. Устанавливаются и изолируются контакты первого уровня. Однако меры профилактики должны соблюдаться всеми людьми,  каждый   должен ответственно подойти  к вопросам сохранения своего здоровья и здоровья своих близких. Это чрезвычайно важно.

Главное при профилактике  коронавируса,  как  и любой вирусной инфекции, - соблюдение правил личной гигиены дома и при посещении общественных мест, на рабочих местах.  Какие-либо меры административного воздействия, которые бы заставили соблюдать эти правила, или привлечение силовых структур   в стране пока не рассматриваются.  Но люди сами должны проявить  сознательность, заинтересованность  в том, чтобы эпидситуация  не ухудшилась.

 Николай Кендыш обратил внимание, что в объектах торговли и общественного питания установлены дозаторы с антисептиками для дезинфекции рук. Однако  не все посетители ими пользуются.  Он считает,  что их надо сделать более заметными, а сотрудникам  объектов  не лишне  призвать людей обратить на них внимание и воспользоваться в целях собственной безопасности. Как и напомнить о   необходимости соблюдения дистанции между покупателями до 1,5 метра, чтобы обезопасить себя и других людей. Такие же меры должны быть предусмотрены в отделениях почты, банков  и других общественных местах, которые посещают в основном пожилые люди.

Санитарно-эпидемиологической службой во все ведомства направлены письма с рекомендациями по профилактическим мерам.  Они простые,  незатратные, но, как показывает практика, эффективные.  Это, в частности, обеспечение  возможности соблюдения  гигиены рук, проветривание помещений, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и другие моменты.

 - Мы предлагаем руководителям субъектов хозяйствования, которые заботятся о здоровье своих работников, подготовить внутренние приказы по соблюдению рекомендаций Министерства здравоохранения по профилактике коронавирусной инфекции,  не допускать работников с признаками респираторных заболеваний на рабочее место, - подчеркнул Николай Кендыш.

 Санслужба также внесла  предложение  ограничить проведение различных массовых культурных, спортивных, зрелищных мероприятий, а также проведение различных семинаров, конференций и промоакций с приглашением большого количества людей.