Сажа в дымоходах,консультации печника и АПИ. В Гродно проверили печное отопление в частном секторе

Сажа в дымоходах,консультации печника и АПИ. В Гродно проверили печное отопление в частном секторе

Сентябрь все еще балует нас сравнительно теплой погодой, но что впереди череда осенних и зимних холодных дней. Подготовка к отопительному сезону набирает обороты, особенно это касается жилых домов с печным отоплением. В Гродно таких домов немало –с многоэтажками соседствует частный сектор. В один из таких районов отправилась рейдовая группа, чтобы проверить все ли готово и все ли безопасно.

IMG_8102.JPG

Во многих домах на улице Гротгера с появлением альтернативных видов отопления печи стали скорее элементом декора. Но разбирать их местные жители не спешат – мол, еще пригодятся. Супруги Дембицкие, наоборот, внесли коррективы в планировку своего дома и решили вписать печь в интерьер. Служит она хозяевам уже больше пяти лет, время от времени протапливается. Все нормы пожарной безопасности соблюдаются – размер предтопочного листа соответствует стандартам, расстояние от печи до ближайших предметов мебели больше положенного на 10 сантиметров. В каждой комнате – пожарный извещатель.

IMG_8091.JPGIMG_8028.JPG

– Сложно игнорировать требования, которые обеспечивают твою же безопасность, – замечает хозяйка дома. – Если у смотровых комиссий есть какие-то замечания, стараемся устранить все как можно скорее.

IMG_8030.JPG

Однако не все разделяют эту точку зрения. Не так давно в садовом товариществе «Принеманский агро» из-за нарушения правил устройства и монтажа печей произошел пожар в дачном доме.

IMG_3170.JPGIMG_3197.JPG

– В выходные на дачу приехала пенсионерка вместе с внуком, они растопили самодельную печь-буржуйку и ушли полоть огород. А когда вернулись, увидели, что дом горит, – рассказала начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского городского отдела по ЧС Елена Маркевич.Попытки затушить пламя ни к чему не привели, и хозяйка дачи вместе с внуком покинула дом.  Охваченную огнем крышу увидели соседи и вызвали спасателей. В результате пожара полностью уничтожена кровля, повреждено перекрытие. Всего же с начала года из-за нарушений эксплуатации печного оборудования в Гродно произошли четыре пожара, один из них в частном секторе.

IMG_8095.JPG

Цель рейда как раз и состоит в том, чтобы выявить проблемы в работе отопительного оборудования. Здесь же на улице Гротгера живет ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Михайлович Песняк. Его печь уже много лет не эксплуатируется, так как в доме есть газовая колонка. Специалист Гродненского областного комбината противопожарных работ, который присутствовал в составе рейдовой группы, после тщательного осмотра печи все же посоветовал прочистить дымоход на случай, если ею придется воспользоваться.

Дымоход необходимо очищать не реже одного раза в месяц, – пояснил печник. – Оседая на стенках, сажа со временем накапливается и затрудняет тягу. Определить, что дымоход забит, можно самостоятельно – по цвету пламени в печи и характерному запаху.

IMG_8033.JPG

С подобной проблемой столкнулись хозяева одного из домов по улице Минаева. Пожилые супруги постоянно пользуются печным отоплением и регулярно очищают дымоход от сажи, но сделать это качественно не всегда удается. К тому же есть проблемы с дверцей, которая закрывает топку. За помощью в решении этих вопросов хозяевам дома посоветовали обратиться в комбинат противопожарных работ или жилищно-эксплуатационную службу.

Практически все недостатки, обнаруженные при осмотре печей в частном секторе областного центра, серьезными не назовешь – такие мелкие неисправности можно устранить легко при наличии времени и желания. Но, как правило, большая беда начинается с мелких ошибок, поэтому к отопительному сезону лучше подготовиться заранее. И не только ради собственной безопасности: за нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере до 30 базовых величин.

Брошюра икона 2.jpg