Сделаем лето безопасным вместе!

 Сделаем лето безопасным вместе!

Сегодня под таким девизом в стране проводится единый день безопасности дорожного движения. Символично, что с него начинается специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!», которое охватывает и окончание учебного года, и первые дни каникул. Завершится оно 5 июня.

Чтобы лето прошло для детей благополучно, взрослые должны приложить максимум усилий. В прошлом году на Гродненщине за такой период 12 юных участников движения госпитализировались после 11 происшествий. 7 аварий произошло по вине водителей. С начала этого года зарегистрировано 10 ДТП с 13 пострадавшими детьми. По вине водителей случились 8 из них. 

Круглосуточное движение с включенными фарами, которое с сегодняшнего дня и в следующие одиннадцать является для автомобилистов обязательным – это далеко не все, что они могут сделать для несовершеннолетних. Если ребенок едет в транспортном средстве, его безопасность всецело зависит от водителя. Севший за руль должен четко понимать, какую колоссальную ответственность в таком случае на себя возлагает. Любой не зафиксированный в салоне при экстренном торможении, а тем более дорожном происшествии рискует травмироваться о части внутренней отделки салона автомобиля и даже вылететь из него наружу. Нельзя позволять не достигшему двенадцати лет пассажиру совершать поездку без специального удерживающего устройства. Взрослый не вправе перевозить юного пассажира на коленях, даже будучи пристегнутым ремнем безопасности. 

При виде приближающегося к пешеходному переходу или находящегося возле него ребенка, подъезде к остановочному пункту со стоящим автобусом либо троллейбусом от греха подальше лучше заранее сбросить скорость. Еще выше вероятность наездов на малолетних во дворах, поскольку низкорослость не позволяет детям обозревать все, происходящее вокруг. Увлеченность игрой может оказаться настолько высокой, что ребенок просто может выскочить на проезжую часть, даже не задумываясь о том, что творит. Потому скорость движения автомобиля  при проезде мимо припаркованных должна быть минимальной. 

Летом дети проводят на свежем воздухе большую часть времени и зачастую предоставлены сами себе. По объективным причинам быть с ним постоянно у родителей возможность отсутствует. Поэтому нужно научить их вести себя в различных ситуациях, почаще напоминать детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, личным примером изо дня в день подтверждать свои слова. Ребенок должен четко понимать, что на дороге опасность подстерегает повсеместно. Очень важно (и современные средства связи это позволяют) родителям знать, как, где и с кем их сын либо дочь проводят время. 

Нельзя допускать, чтобы не достигшие четырнадцати лет, без сопровождения совершеннолетних выезжали на дорогу на велосипедах. Мопедом, мотоциклом и вовсе разрешается управлять только после успешной сдачи экзаменов и получения соответствующего водительского удостоверения. И хотя продолжительность дня приближается к семнадцати часам, обязанности использования при движении по дорогам в темное время суток светоотражателей никто не отменял.