Селфи в фуражках, смоделированная авария и снайперская винтовка. В Гродно проходит «Кірмаш бяспекі»

Селфи в фуражках, смоделированная авария и снайперская винтовка. В Гродно проходит «Кірмаш бяспекі»

В день защиты детей в центре Гродно развернулся праздник для самых юных гостей фестиваля. Гродненская ГАИ и отдел образования горисполкома организовали праздник «Кірмаш бяспекі» для детей на площади Тизенгауза.

Во время открытия праздника, хорошего, а главное безопасного отдыха на каникулах ребятам пожелали первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук и начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Андрей Семанчик.



А сразу после торжественных фанфар началось самое интересное. В форме увлекательного квеста юным гостям предложили отправиться в «Путешествие ПДД-шки». Первыми прошли его ребята из пришкольных лагерей города Гродно, в которых сегодня началась первая смена сезона летнего оздоровления.

IMG_1750.JPG

Мальчишки и девчонки получили маршрутные карты и на протяжении дня путешествовали по увлекательным станциям. Самой щедрой на новые впечатления из них стала «остановка» в специальном автобусе-тренажере «Школа дорожной безопасности». Специально к Республиканскому фестивалю национальных культур он приехал из Москвы, и у гродненских школьников и дошколят появилась уникальная возможность убедиться, насколько важно пристегиваться ремнями безопасности.

В автобусе моделируется ситуация лобового столкновения с участием автобуса, – пояснил заместитель начальника управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Александр Войтешко.

IMG_1733.JPG

Сотни раз по легенде, как только автобус «тронулся», происходило ДТП и сидения с пассажирами резко передвигались вперед и откидывались в обратную сторону. Пристегнутые ремнями безопасности «путешественники» после этого шумно делились эмоциями и… сочувствовали герою-манекену Гоше, который позабыв про безопасность, оказался на полу и получил серьезные травмы.

IMG_1704.JPGIMG_1767.JPG

Смоделировали в автобусе-тренажере и момент возгорания: в салоне появлялся дым, и пассажиры экстренно эвакуировались, уступая место тем, кто урока безопасности и одновременно «учебного аттракциона» ждал за бортом.

На площадке отряда милиции особого назначения самые решительные из юных гостей брали в руки боевое оружие и присматривались в прицел, например, снайперской винтовки, автомата Калашникова и гранатомета.

IMG_1712.JPG

Многолюдно и очень шумно было и у выставленной спецтехники. Чтобы заглянуть в кабину автомобилей сотрудников ГАИ и посидеть за рулем современных и ретро служебных мотоциклов, юные ПДД-шки выстраивались в очередь, а сигнальные сирены и проблесковые маячки зазывали гостей, пожалуй, со всей центральной части города.

IMG_1723.JPG

Увидеть на площади можно и музейные экспонаты, например, какие измерители скорости использовались более 30 лет назад. С радостью дети фотографировались в милицейских фуражках разных времен, а после отметки «успешно пройдено» отправлялись к следующим станциям веселого квеста.

IMG_1730.JPG

Прошли тест на компьютере и убедились, что в правилах дорожного движения знаем практически все, а теперь прокатимся по полосе препятствий на велосипедах, – поделились школьники Егор и Андрей и, прихватив необходимый «инвентарь», начали практиковаться в фигурном вождении двухколесного транспорта.

Кроме этого, каждые полтора часа гости могут стать свидетелями показательного выступления кинологов. А уже после того, как маршрутная карта будет заполнена отметками о прохождении всех станций, ребят ждет еще один сюрприз – специально к празднику по эскизу гродненских правозащитников в «Гроднохлебпром» испекли огромный торт в виде фуражки. Угоститься сладким сюрпризом сможет каждый.

IMG_1781.JPG
Но и на этом увлекательная программа не закончится. В 17.20 с улицы Поповича по городу проедет парад современных автомобилей, мотоциклов и ретро-техники к площади Тизенгауза. В 18.30 здесь начнется шоу с плац-концертом оркестра Гродненского областного управления МЧС, а в 18.30 экипажи ГАИ продемонстрируют мастерство маневрирования на служебных автомобилях.

IMG_1728.JPGIMG_1860.JPGIMG_1755.JPGIMG_1740.JPG