Семеро жителей Гродненского района нарушили режим самоизоляции

Семеро жителей Гродненского района нарушили режим самоизоляции

Четверо из них уже получили немалый штраф, в отношении остальных ведется административный процесс, рассказывает "Перспектива".

Нарушителей милиционеры выявили во время проверок, которые проводятся ежедневно.

Бывает, человека на самоизоляции не обнаруживали дома, однако его находили по телефону. Выяснялось, что он ненадолго отлучился в ближайший магазин или понес мусор, – говорит заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Гродненского РОВД Петр Ленец. – Но были и такие факты, когда человек, игнорируя режим самоизоляции, уехал в другой населенный пункт, хотя подписывал бумагу, что обязуется выполнять определенные требования. 

За нарушение правил поведения в самоизоляциипредусмотрен штраф от 2 до 50 базовых величин (от 54 до 1350 рублей) или административный арест. Два жителя района получили штраф в размере 35 базовых величин каждый (945 рублей), два жителя – по 30 базовых (810 рублей).

В наш райотдел поступило несколько звонков от сельчан, которые сообщали о нарушителях. Интересно, что в некоторых случаях звонили те, кого уже привлекли к ответственности. Наверное, чтобы не так обидно было, –  рассказывает Петр Владимирович.  

Напомним, в начале мая правительство Беларуси уточнило правила самоизоляции. В соответствии с Постановлением Совета Министров от 5 мая 2020 г. № 268 сроки пребывания в самоизоляции могут быть продлены или сокращены по решению организации здравоохранения, осуществляющей медицинское наблюдение за гражданином. Кроме того, документом определено, что дети до 10 лет должны самоизолироваться, если они являются контактами второго уровня, имеют один или несколько респираторных симптомов и посещают детсады или школы. Пребывание несовершеннолетних граждан в самоизоляции обеспечивают их законные представители.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!