17 спасателей области получили государственные награды из рук министра по чрезвычайным ситуациям РБ (+видео)

17 спасателей области получили государственные награды из рук министра по чрезвычайным ситуациям РБ (+видео)

Министр по чрезвычайным ситуациям РБ вручил им медали «За безупречную службу».

По признанию самих спасателей, в Гродненской области достойных и самоотверженных гораздо больше, чем смог уместить небольшой зал.

В центре внимания были простые сотрудники: от диспетчера до начальника районного отдела, кто помощь людям сделал своей профессией.


Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям РБ:

- Конечно, мы награждаем наиболее отличившихся. Естественно, это малая толика тех, кто заслужил свои награды. Но спасатель работает не за награды, а для того, чтобы помочь людям. Им, наверное, проще, идти в пожар, в огонь, рисковать жизнью, чем выходить и с волнением получать награды. Они отличаются своей скромностью, и  работают  для того, чтобы помогать людям.

Как и полагается настоящим героям, они скромные и сдержанные, свою работу подвигом и геройством не считают. Среди них много таких, кого в ряды спасателей-пожарных привела детская мечта. Теперь они  уже сами -  образец для подражания для сослуживцев, пример для молодых ребят, настоящие герои в глазах детей.

Владислав Могильницкий, начальник Ивьевского районного отдела по ЧС:

- Это была, скорее всего, детская мечта. Профессия благородная, есть возможность помогать людям, поэтому с детства мечтал поступить. В 2007 году я начал свою службу  в органах подразделения по чрезвычайным ситуациям. Чувства разные. Нашу работу заметили? Значит, мы ее  делаем не зря.

1.jpg

И хотя спасатели-пожарные готовы в любой момент отозваться на просьбу о помощи, еще более важной своей миссией это ведомство считает предупредительную профилактическую работу. А прививать понимание основ безопасной жизнедеятельности нужно с детства. Центр безопасности, который открылся в Лиде, оказался очень востребованным, поскольку позволяет наглядно, доступно и эффективно говорить с детьми об основных принципах безопасного поведения. Такие центры должны появляться Это имеет свои плоды – есть немало примеров того, когда именно дети приходили на помощь взрослым в чрезвычайных ситуациях, действовали адекватно обстановке и проявляли недюжинный героизм. Поэтому,  подчеркивают в министерстве по чрезвычайным ситуациям, именно профилактика должна стать инструментом борьбы с пожарами и прочими экстренными ситуациями.
Редакция газеты «Гродненская правда»