Сергей Шпарло: «Последние 15 лет количество пожаров на Гродненщине снижается»

Сергей Шпарло: «Последние 15 лет количество пожаров на Гродненщине снижается»

Об этом главный спасатель области сообщил журналистам во время пресс-конференции. По его словам, за последние 15 лет число случаев гибели на пожаре сократилось вчетверо, а количество самих пожаров – вдвое.

Журналисты поинтересовались причиной роста огненных происшествий в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Никакой чрезвычайной ситуации с пожарами в области нет. Просто гражданам стоит более ответственно относиться к вопросам собственной безопасности. Почти половина пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Чаще всего наблюдаем типичную ситуацию: выпил – закурил – уснул. В 22 из 30 случаев с гибелью люди находились в алкогольном опьянении, – отметил Сергей Шпарло.

IMG_1301.jpg

Начальник областного управления МЧС подчеркнул, что с населением частного жилого сектора проводится активная профилактическая работа. За этим термином скрывается большой труд смотровых комиссий, члены которых лично осматривают домовладения многодетных семей, одиноких стариков, граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Задействуются спасатели, сотрудники милиции, представители газовой службы, энергетики, педагоги и работники сельисполкомов.

Сергей Шпарло считает, что в будущем большой эффект даст работа, которую сейчас спасатели проводят с детьми. Открываются центры безопасности и профильные классы, проводятся различные акции и конкурсы. Только в рамках пожарно-профилактических акций маленькие жители области приняли участие в 1 000 интересных и познавательных мероприятиях, которые для них организовали спасатели.