С начала мая в области по поводу укусов клещей обратились 750 человек, в том числе за минувшие субботу и воскресенье – 37 человек

С 18 по 20 мая в учреждения здравоохранения области с жалобами на укусы клещей обратились свыше 50 человек, в том числе 14 детей. 

karta1__jpg.jpg


Чаще всего клещи атаковали жителей Гродно и Гродненского района: здесь пострадали 29 человек. В список территорий, где предположительно произошли встречи с клещами, в Гродно попал парк имени Жилибера – там был зафиксирован один случай. Кусают клещи не только в парках, но и на территориях частных домовладений и дачных участков. Такие факты были зарегистрированы в Скидельском, Коптевском, Подлабенском, Одельском сельсоветах, а также садовом товариществе «Химик».

С особой осторожностью надо выбираться на прогулку в лесные массивы в окрестностях Скиделя, агрогородков Вертелишки, Сопоцкин, Озеры.
На территории Лидского района нападениям клещей подверглись восемь человек: такие случаи произошли в лесных зонах возле деревень Новоселки, Евсеевичи, Огородники, Дроздово, Пески, агрогородка Дитва и в микрорайоне Индустриальный города Лиды.

Тщательно нужно осматривать себя после прогулок в лесах в районе деревень Тушевичи, Соколово, Василевичи, Деревянчицы и Деревная Слонимского района – предположительно в этих местах пять человек подцепили кровососов.

Активность проявили  клещи на территориях частных домовладений в деревнях Вороны, Остапковщина и Лесная Берестовицкого района, а также Свислочского – в деревне Шуричи, лесных зонах возле Гринок, Дречина и Хоневич.

Дважды за минувшие выходные сдавали клещей на экспертизу в учреждения здравоохранения в Кореличском и Дятловском районах. Клещи кусали людей, проживающих в деревнях Литаровщина и Вензовец.

Единичные случаи зафиксированы в Щучинском и Мостовском районах, на территории дачного товарищества «Сосенки» на Волковыщине и в Ивье на улице Тенистая.


000048_1523708598_11941_big.jpg