СК: в качестве подозреваемых по делу Координационного совета привлечены свыше ста лиц

СК: в качестве подозреваемых по делу Координационного совета привлечены свыше ста лиц

Действиям участников экстремистских формирований дана правовая оценка.

В качестве подозреваемых по делу Координационного совета привлечены свыше ста лиц, на данный момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Следственном комитете Беларуси.

СК совместно с МВД проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор доказательств преступной деятельности, которая велась в 2020 году лидерами радикальных ячеек на территории Беларуси. По данным следствия, консолидировавшись в так называемый Координационный совет, они предпринимали активные попытки по захвату государственной власти и интенсивно продвигали идею насильственного изменения конституционного строя.

"После слаженной работы правоохранительных органов по предотвращению кровопролитного сценария организаторы преступлений покинули территорию нашей страны и создали за рубежом пародию государственной системы с целью публичной имитации "транзита власти". Однако это является ничем иным, как финансовой пирамидой для спонсирования экстремистской деятельности и концентрации денежных потоков коллективного Запада с дальнейшей их растратой на личные нужды. Несмотря на то, что силовой захват власти является нарушением демократических принципов и правового порядка, террористические и экстремистские организации позиционируют себя на международной арене как "демократические силы Беларуси", не учитывая явных понятийных противоречий. Для осуществления такой деятельности "сторонников перемен" при непосредственном участии Тихановской или с ее согласия создавались различные псевдоорганы и формирования: "Координационный совет", "Офис Светланы Тихановской", "Кабинет представителей Светланы Тихановской", "Объединенный переходный кабинет", "Народное антикризисное управление", прочие псевдоструктуры и фонды. Заигравшись в построение своего государства по западным лекалам, беглые во главе с самопровозглашенным лидером позиционируют себя альтернативными органами власти, проводят выборы, разрабатывают паспорта, награды и прочее. В частности, "Офис Тихановской" они приравняли к администрации президента, "Координационный совет" - к протопарламенту, а "Объединенный переходный кабинет" - к правительству", - прокомментировали в СК.

"До недавнего времени общественности была известна лишь верхушка экстремистского муравейника, однако его деятельность претендовала на более широкий формат и в преступную организацию активно вовлекались новые лица. Один из таких участников, осознав всю незаконность и бесперспективность деятельности экстремистов, решил воспользоваться правом вернуться на Родину через Комиссию по рассмотрению обращений находящихся за рубежом граждан Республики Беларусь по вопросам совершения ими правонарушений. Прибыв на территорию Беларуси, лицо не только раскаялось в совершении преступлений, но и инициативно предоставило расширенный список беглых преступников из Координационного совета, в котором фигурирует свыше сотни лиц, в том числе ранее неизвестных правоохранительным органам предателей. В соответствии с уголовным законодательством такие действия лица рассматриваются как деятельное раскаяние, а оказание содействия в изобличении законспирированных беглых является основанием для освобождения от уголовной ответственности", - отметили в Следственном комитете.

Как рассказали корреспонденту БЕЛТА, следователями по результатам изучения полученного списка и анализа материалов уголовного дела действиям участников экстремистских формирований дана правовая оценка. Эти лица признаны подозреваемыми в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем) и ч.3 ст.361-1 (вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступлений экстремистской направленности) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В СК дополнили: "В настоящее время совместно с МВД проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыски, направленные на сбор доказательств преступной деятельности. Устанавливается наличие у подозреваемых имущества и недвижимости на территории нашей страны с целью последующего наложения ареста. С учетом полученных доказательств будет рассмотрен вопрос о запуске процедуры специального производства для обеспечения принципа неотвратимости наказания и возмещения вреда, причиненного преступными действиями".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»