Схема обогащения обернулась возбуждением уголовного дела

Схема обогащения обернулась возбуждением уголовного дела

Директор одного из ООО причинил ущерб предприятиям и организациям на сумму 159 700 рублей

Директор одного из ООО, специализирующегося на оптовой торговле, причинил ущерб предприятиям и организациям на сумму 159 700 рублей, сообщили в управлении Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области.
В ходе проверки работниками Лидского межрайонного отдела УДФР  было установлено, что он заключил договор на получение продукции от ОАО «Стеклозавод  «Неман» на сумму свыше 54, 5 тысячи рублей. Изделия из стекла он впоследствии продал, а выручку потратил по своему усмотрению, так и не заплатив продавцу  за товар.
Аналогичные схемы обогащения он применял, действуя и как индивидуальный предприниматель.  В марте  прошлого года он заключил с двумя коммерческими организациями договоры уступки требования задолженности стеклозавода в сумме 55 тысяч рублей. В рамках погашения задолженности «Стеклозавод «Неман» поставил новому кредитору продукцию собственного производства на сумму долга, которую  коммерсант оплатил лишь одной коммерческой организации, и то в сумме 4,5 тысячи рублей. Товар предприниматель реализовал неизвестным лицам, сделки при этом в бухгалтерском учете не отразил.
По такой же  схеме он работал и с ОАО «Мостовдрев». С целью завладения имуществом и не имея намерения исполнять принятые на себя обязательства, предприниматель предложил руководству одного общества принять от предприятия «Мостовдрев» в качестве погашения задолженности продукцию этого  предприятия, после чего реализовать ее ему. С этой целью был заключен договор на сумму более 58,4 тысячи рублей, которую он обязался оплатить в течение тридцати дней. Полученную продукцию, как и ранее, коммерсант реализовал третьим лицам, а вырученные деньги потратил по своему усмотрению. За товар с продавцом он так и не рассчитался. А в сентябре прошлого года предприниматель подал заявление в регистрирующий орган о ликвидации.
По собранным работниками финансовой милиции материалам управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 УК Беларуси (мошенничество). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.
Редакция газеты «Гродненская правда»