«Скиньте на карту, я не обману». Как сетевые мошенники выманивают деньги и почему ведутся белорусы

«Скиньте на карту, я не обману». Как сетевые мошенники выманивают деньги и почему ведутся белорусы

В  интернете вновь активизировались мошенники. Праздничная пора, не иначе. Так и норовя разбогатеть за чужой счет, они продолжают придумывать все более изощренные схемы и ловушки. На одну из них едва не попалась наша читательница Юлия.

На «Куфар» девушку привела потребность в съемном жилье. Почти сразу наткнулась на самое, казалось бы, выгодное предложение: квартира недалеко от центра, с хорошим ремонтом и бытовой техникой, в шаговой доступности вся инфраструктура. И, самое главное, низкая плата. В объявлении было указано, что связаться с хозяином можно только через вайбер.

– Сначала смутило, что номер был заграничный, но когда в вайбере на фото высветилась милая девушка, стало спокойнее: фото есть, значит, человек реальный, – вспоминает Юлия. – Я сразу написала, что хотела бы снять квартиру, и указала интересующие вопросы, но через несколько минут объявление с сайта исчезло. «Сдали», – подумала я и забыла об отправленном сообщении в вайбере.

Каково же было удивление девушки, когда на следующий день ей все-таки ответили. Написали, что уже договорились с другими людьми, но при этом стали интересоваться, на какой срок собеседница ищет жилье.

Снимок.JPG

– Дальше завязалась переписка. Ответила, что хочу снять на длительный срок, оказалось, потенциальные жильцы арендуют всего на полгода, да еще и с собакой. И я честно написала, что у меня есть кошка. Но наличие домашнего животного никого не смутило. И как только меня не насторожил этот момент изначально?..

А после «хозяйка» квартиры убедительно рассказала, как они с мужем живут в Молдавии (кстати, номер действительно был с кодом этой страны), как хорошо у супруга пошли там дела и они решили задержаться еще на несколько лет за границей. Что в их квартире жила сестра, но сейчас вышла замуж и съехала, и что сдать хотели бы порядочным людям, которые будут честны и присмотрят за жильем. Указали и на то, что «квартира очень хорошая, вряд ли найдете такой вариант за такую цену». Юлия в свою очередь заверила, что в вопросе ее порядочности можно не сомневаться. Еще больше обрадовалась, когда узнала, что коммуналка уже включена в сумму, указанную в объявлении.

– Мысленно я уже паковала чемоданы и заселялась в просторное светлое жилище. Дальше последовал контрольный вопрос, точно ли я готова заселиться и все ли меня устраивает, потому что моя кандидатура нравится им больше, чем жильцы с собакой, – рассказывает девушка. – Получив мой положительный ответ, собеседница сказала немного подождать, так как нужно посоветоваться с мужем.

И только следующее сообщение заставило девушку задуматься: не пытаются ли ее обмануть? В нем говорилось, что квартиру готовы сдать, при этом попросили сбросить задаток в размере 75 рублей на карту, аргументировав это тем, что нужно отказать жильцам, с которыми договорились ранее, ведь те готовы заселяться хоть в этот же день. А для убедительности девушка написала, что готова даже сбросить фото паспорта, ведь «сама понимает, какое сейчас время».

access-3509498_960_720.jpg

– Благо, я решила перестраховаться и ответила, что нет возможности перебрасывать на карту, могу привезти наличными ее сестре в любую точку города, и даже больший задаток оставить, если потребуется, но только не посредством перевода, – рассказывает Юлия. – Но девушка заверила, что прекрасно понимает мои переживания, и точно не собирается обманывать, а просто хочет быть уверенной, что я не подведу. На все уговоры я отвечала лишь, что могу привезти наличными. После такого настоятельного требования перевода сомнений не оставалось: меня пытаются обмануть. 

Диалог закончился тем, что так называемый арендодатель просто не ответила на последнее сообщение. Проигнорировала и сообщение подруги Юлии, которая по ее просьбе написала с вопросом о съеме жилья. Через день с этого профиля в вайбере исчезла вся информация, в том числе и фото милой девушки на аватарке. А еще через время контакт и вовсе пропал из мессенджера. В том, что работали мошенники, сомнений не осталось. Иначе, почему так требовали перевести деньги на карту? Почему не согласились на наличные?

Во всей этой истории радует только то, что выманить деньги у девушки мошенникам все-таки не удалось. Хотя могли найтись и те, кто повелся на красивые картинки и низкую цену и перевел нужную сумму манипуляторам. И, к сожалению, случай не единичный.

В пресс-службе «Куфара» рассказали, что за последнее время известно о нескольких случаях мошенничества с арендными квартирами. Как правило, злоумышленники размещают такие объявления через чужие профили: покупают взломанные почтовые аккаунты или подбирают пароли к почтовым ящикам.

вр.JPG

– Получив доступ к почтовому ящику, мошенники могут восстановить доступ к другим сервисам: профилям в социальных сетях, игровым аккаунтам, данным онлайн-кошельков или к аккаунту на «Куфаре». По этой причине мы просим пользователей внимательно относиться к безопасности своего почтового ящика: устанавливать сильные пароли и обязательно привязать к почте двухэтапную аутентификацию через телефон, – отметила Анастасия Наумова, начальник службы поддержки пользователей Куфара. 

В УВД облисполкома рассказали, что только за ноябрь этого года в регионе зафиксировано почти 250 случаев хищения денег с банковских карт в интернете. В общей сложности похитили более 163 тысяч белорусских рублей. По каждому из заявлений ведется следствие, но, как отметили в УВД, чаще всего злоумышленники работают по своим схемам через заграничные номера. И на то, чтобы их выследить, иногда требуются долгие месяцы, а то и годы.  
На «Куфаре» уверены: единственный гарантированный способ защититься – следовать правилам:

1. Никогда не переходите в соцсети или мессенджеры вроде WhatsApp, Viber, Telegram для обсуждения сделки. Общайтесь только в сообщениях на «Куфаре» или созванивайтесь с продавцом по телефону.

2. Не кликайте по ссылкам, которые вам высылают незнакомые пользователи, даже если они выглядят как известные вам сайты, почтовые службы или интернет-банкинг вашего банка.

3. Если нужно сделать предоплату, есть только 1 безопасный способ для этого: отдать деньги лично и взять расписку.
Если вы столкнулись с ситуацией, когда автор объявления просит вас провести предоплату или перейти в Viber/Telegram/WhatsApp для обсуждения сделки, напишите в Службу поддержки «Куфара» https://support.kufar.by/hc/ru. Модераторы проверят объявление и при подтверждении подозрения на мошенничество навсегда заблокируют объявление и пользователя, который его подал.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»