Сколько штрафов получили гродненские водители за то, что вовремя не «переобулись»?

Сколько штрафов получили гродненские водители за то, что вовремя не «переобулись»?

С 1 декабря, согласно белорусскому законодательству, все транспортные средства должны передвигаться на зимних шинах.

В тех случаях, когда реальная зима обгоняет календарную и радует снегом уже в ноябре, Госавтоинспекция рекомендует заменить шины еще раньше. В этом году, однако, такого не произошло, а потому ГАИ области с первого декабря приступило к контролю за тем, насколько ответственно к замене шин у своих «железных коней» отнеслись водители. Стоит отметить, что показатели радуют сотрудников ГАИ – большинство к этому важному вопросу отнеслось серьезно и на летней резине в минусовую температуру по гололедице ездить не рискует. С первого декабря составлено 117 протоколов на тех водителей, кто по каким либо причинам пренебрег правилом – а это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Гродно Плюс. Некоторые сетуют, что просто не успели или по каким-либо причинам откладывали замену шин.

Но Госавтоинспекция непреклонна – погода довольно нестабильна и оттого осложняется дорожная обстановка, а значит дополнительный защитный элемент в виде зимних шин просто необходим. Сотрудники ГАИ также обращают внимание – недостаточно «переобуть» только два ведущих колеса – нужен весь комплект. Так что зимними шинами стоит озаботиться еще летом.

Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома:
- Хотелось бы отметить, что помимо изменения шин на транспортном средстве водителю необходимо переключиться и на другой стиль вождения. Перейти с так называемого «летнего» стиля вождения на «зимний».  В первую очередь это подразумевает увеличение дистанции до впереди стоящего впереди движущегося транспортного средства, выбор безопасного интервала, а также в принципе – движение и перестроение, особенно в населенном пункте, какие-то резкие движения могут вызвать неконтролируемый занос, и, соответственно, дорожно-транспортное происшествие.

Редакция газеты «Гродненская правда»