Сколько водителей остановятся и помогут девушке завести автомобиль? Акция ГАИ Гродно к 23 февраля

Настоящих мужчин среди водителей решили поздравить и одарить подарками в ГАИ Гродно. Для этого сотрудница отделения пропаганды и агитации Людмила Ракевич переоделась в гражданскую одежду и на загородной трассе смоделировала ситуацию - якобы ее автомобиль сломался, нужна помощь.

1.jpg

Сколько водителей остановилось за три часа "эксперимента" - смотрите в нашем репортаже. Корреспондент АвтоГродно побывал на акции Госавтоинспекции.

2.jpg

Для акции был выбран новый участок трассы М6 неподалеку от реки Неман.

- Мы хотим посмотреть, сколько водителей по собственному желанию остановятся и предложат помощь на дороге. Считаем, что такие водители в первую очередь должны получить подарки и поздравления от Госавтоинспекции, - рассказывает AutoGrodno.by идею акции Людмила Ракевич, инспектор отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

Людмиле необходимо было смоделировать поломку легковой Skoda и дождаться помощи. В это время издалека за ситуацией наблюдали другие сотрудники ГАИ.

 - Как только кто-то откликнется помочь, подъедут и мои коллеги. Они отвлекут водителя, а я быстро переоденусь в служебную форму и попробую удивить водителя, - добавляет участница акции.

3.jpg
4.jpg

Что ж, этот участок трассы не самый интенсивный. К тому времени, когда возле девушки останавливается первый автомобиль, проходит 28 минут.

5.jpg
6.jpg

Особенность включения зажигания Skoda в том, что необходимо выжать педаль сцепления. Не все водители об этом знают.

Поэтому, пока мужчина пытается завести Skoda, успевает подъехать второй сотрудник ГАИ.

7.jpg

 Пока Андрей Цыдик общается с мужчиной, согласившемся помочь девушке, инспектор выходит к нему уже в форме и с подарками.

8.jpg

 Водитель был приятно удивлен. Он рассказал, что раньше уже оказывал помощь на дороге другим водителям.

 - Вы настоящий мужчина! Почти за полчаса вы первый остановились и стали помогать заводить автомобиль. Мы рады вас поздравить с "Днем защитника Отечества", спасибо вам за отзывчивость, доброту и смелость, - сказала Людмила Ракевич.

Повторяем эксперимент и через 8 минут возле "сломавшейся" Skoda останавливается BMW. Молодой человек со знанием дела начинает проверять предохранители и уровень масла. Полную диагностику Skoda он сделать не успел - Людмила Ракевич пришла с подарком и теплыми словами.

9.jpg

Парень оказался участником гродненского клуба "BMW E39 Exclusive club":

10.jpg
11.jpg

Меняем место проведении акции. Посмотрим, как быстро остановятся водители на интенсивном участке трассы М6 вблизи Обухова.

12.jpg

Проходит 12 минут своеобразного эксперимента и к девушке подбегает водитель большегруза, а следом появляются и напарники Людмилы.

13.jpg

Водитель большегруза оказался из Гродно. Он держал путь в Минск с тяжелыми блоками, но заметил девушку с "заглохшим автомобилем", развернулся и подъехал, чтобы помочь.

 - Спасибо вам, вы поступили как настоящий человек, поздравляем! - обратилась участница акции.

14.jpg
15.jpg

Опять меняем место и сразу же возле девушки останавливается Volvo. Водитель и пассажиры спешат в Гродно, предлагают девушке закрыть автомобиль и доехать до города. Конечно, девушка благодарит и отказывается.

16.jpg

- Предлагаю скорректировать акцию. Ведь не многие водители понимают, что нужна помощь, раз девушка на первый взгляд справляется сама. Нужна обратиться к проезжающим мимо водителям за помощью. Посмотрим, как в этой ситуации будут реагировать водители, - говорит Андрей Цыдик.

Девушка так и поступает. С первой же попытки, только приподняв руку, рядом останавливается мужчина на VW Crafter:

 - Сначала издалека я заметил знак аварийной остановки, затем увидел, что девушка просит помощи, думаю каждый бы остановился, - сказал водитель из Брестской области.

Сотрудники ГАИ поблагодарили водителя, поздравили с праздником и вручили подарки.

17.jpg
18.jpg

 Еще раз повторяем акцию и снова, только стоило приподнять руку, как рядом остановился неравнодушный водитель.

 Когда мужчину поздравляли, он признался, что даже в гражданской одежде узнал сотрудницу ГАИ Гродно. К слову, он быстрее остальных водителей завел автомобиль.

19.jpg

- Надеемся, что наши слова благодарности и подарки пришлись по адресу. Нам удалось пообщаться с настоящими мужчинами. Уверены, что таких водителей много и будет еще больше, ведь помогать друг другу это правильно и нормально. Поздравляю всех мужчин с праздником, - обратилась от имени Госавтоинспекции Людмила Ракевич.

Подводя итог акции, Андрей Цыдик отметил: "Результат был прогнозируем. Пока девушка не обращалась к другим участникам движения, они не всегда понимали, что нужна помощь. Но как только подавался жест с просьбой о помощи, водители останавливались и принимались за диагностику автомобиля. Считаю результат акции позитивным".