Скупой платит всегда. Почему продавать авто нужно только через ГАИ

Скупой платит всегда. Почему продавать авто нужно только через ГАИ

Продали автомобиль без оформления сделки в ГАИ? Будьте готовы платить по счетам нового владельца!

В судебной практике такие истории не редкость, утверждает судья Гродненского областного суда Юрий Корецкий и отсылает к законодательству: согласно статье 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь, обязанность возмещения вреда возлагается на того, кто владеет авто на праве собственности либо на ином законном основании.

– Стоит учитывать, что по сделкам купли-продажи транспортных средств покупатель приобретает все права и несет все обязанности законного владельца только после регистрации договора купли-продажи в порядке, установленном законодательством, – поясняет Юрий Корецкий.

Таким образом, передавая транспортное средство без соответствующего оформления покупателю, продавец остается лицом, отвечающим за все последствия, связанные с эксплуатацией автомобиля. Например, именно собственник, на имя которого автомобиль зарегистрирован в ГАИ, оплачивает так называемые письма счастья. Уплата транспортного налога тоже на кошельке официального владельца. Однако наиболее серьезные последствия для собственников наступают в случае дорожно-транспортных происшествий, когда причинен вред жизни и здоровью граждан.

key-949094_960_720.jpg

– В ряде случаев потерпевшим от ДТП выплаты назначаются пожизненно. Страховые организации возмещают вред в пределах установленного лимита ответственности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в размере 10 000 евро. После исчерпания этой суммы бремя расходов вынужден будет нести собственник автомобиля, – ориентирует в деталях Юрий Корецкий. – Моральный вред, причиненный потерпевшему в ДТП, страховой организацией не возмещается вовсе. Такие иски предъявляются непосредственно к владельцам транспортных средств.

Есть и другие нюансы, связанные с отказом от переоформления авто, которые вряд ли покажутся пустяковыми. В том числе для покупателя. Так, например, может быть в случае с выдачей продавцом доверенности на имя покупателя. Такой документ не свидетельствует о переходе права собственности на имущество. Судебной практике известны случаи, когда собственники автомобилей отменяли действие доверенностей и обращались в суд с исками об истребовании автомобилей. Также действие доверенности прекращается после смерти гражданина, выдавшего ее, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Такой автомобиль является наследством умершего и может быть истребован его наследниками. В результате покупатель может остаться и без денег, и без машины.

Таким образом, своевременная регистрация договоров купли-продажи в ГАИ, переоформление транспортного средства на имя нового собственника в действительности экономит время и деньги, а также гарантирует защиту прав и законных интересов, спокойный сон как продавцу, так и покупателю автомобиля.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»