«Смотрю на фото, вспоминаю нас». Интернет-мошенники придумали новые способы виртуального воровства

«Смотрю на фото, вспоминаю нас». Интернет-мошенники придумали новые способы виртуального воровства

В 2020 году самым популярным из новых способов мошенничества стал «вишинг».

Наряду со стремительным проникновением в жизнь информационных технологий, безналичных расчетов и Интернет-торговли, больше стало и негативных последствий онлайн-удобств: в виртуальной среде мошенники придумывают все новые способы воровства, используя, в том числе, и способы социальной инженерии

В 2020 году самым популярным из таких новых способов стал «вишинг». Суть такова: мошенник звонит жертве, представившись, например, работником банка, и под разными предлогами выманивает реквизиты банковской карты, или, например, провоцирует на совершение каких-нибудь операций с карт-счетом. Заполучив данные, своровать деньги с карты наивного пользователя не составляет труда.

Мошенники звонят белорусам от имени Нацбанка

Наиболее подверженными «вишингу» становятся авторы объявлений о продаже товаров на просторах интернета. Услышав от якобы заинтересованных клиентов обещание перевести задаток, жертвы утрачивают бдительность и сообщают злоумышленникам не только номер карты, но и пароли, логины и коды из SMS-сообщений, необходимые для авторизации в системе интернет-банкинга, либо переходят по указанным ссылкам и сами вводят эти реквизиты на «фишинговых» сайтах. После чего все денежные средства исчезают со счета в считанные минуты.

Недавно «всплыл» еще один изощренный способ виртуального воровства. На телефон жертвы приходит смс с текстом: «Смотрю на фото, вспоминаю нас» (или с похожей текстовкой) и ссылка на якобы то самое фото. На самом же деле, перейдя по ссылке, можно лишиться всех средств с банковской карты, особенно, если она привязана к телефону.

59ab8926128e78d05e2128fb29acf11b.jpg

По итогам 2020 года на территории области зафиксирован существенный рост зарегистрированных киберпреступлений – почти 2800, еще в 2019 году таких правонарушений было не больше 930. В управлении по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД облисполкома рассказали, что такой рост обусловлен увеличением хищения денег с использованием реквизитов банковских платежных карточек. Ущерб от них в прошлом году составил почти 564 тысячи белорусских рублей.

Так, например, только за один день – 28 декабря 2020 – возбуждено 19 уголовных дел. Было похищено более 9,5 тысяч рублей.

 Управление по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД облисполкома предупреждает: чтобы не стать жертвой сетевых мошенников, держателям банковских платежных карточек необходимо соблюдать простые правила «цифровой гигиены»:

·        внимательно ознакомиться с правилами пользования банковскими платежными карточками банка,

·        хранить в тайне пин-код карточки,

·        не передавать карту, ее реквизиты, а также «логин» и «пароль» доступа к системе «Интернет-банкинг» третьим лицам, в том числе в ходе Интернет-переписки либо по телефону лицам, представляющимся сотрудниками банка,

·        использовать отдельную карту для Интернет-покупок и не хранить на ней значительные суммы денег,

·        подключить услуги 3D-Secure, SMS-информирование, установить необходимые лимиты по картам,

·        осуществлять оплату в сети Интернет на проверенных ресурсах, работающих по безопасному протоколу https.

Следует помнить: большинство киберпреступлений происходят из-за неосмотрительности самого слабого звена информационной системы – человека.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»