Смотровые комиссии Сморгонского района не ограничиваются посещением тех, кто входит в группу социального риска

Смотровые комиссии  Сморгонского района не ограничиваются посещением тех, кто входит в группу социального риска

Корреспондент «ГП» вместе с членами смотровой комиссии побывала в агрогородке Осиновщизна.


«Безопасность – в каждый дом» – название этой акции в буквальном смысле отражает суть работы смотровых комиссий. В Сморгонском
районе не ограничиваются посещением тех, кто входит в группу социального риска.

– Статистика показывает, что пожары случаются не только у одиноких престарелых граждан, в социально опасных семьях, – рассказывает о принципах работы смотровой комиссии Кореневского сельского Совета Сморгонского района председатель сельсовета Валентина Подлещук. – Две недели назад, во время проведения дня профилактики, мы прошли часть деревни Корени. Заходили в каждый дом, проверяли безопасность. Хорошо, что многие люди реагируют на замечания – зафиксированные в предписании нарушения устраняют вовремя. Через месяц мы обязательно проверим, все ли сделано. Сегодня заглянули в те дома в деревне Корени, которые не успели обойти в прошлый раз.
Корреспондент «ГП» вместе с членами смотровой комиссии побывала в агрогородке Осиновщизна. Здесь около 600 домовладений. Но Валентина Подлещук знает, какие дома посетить в первую очередь.
Пристальное внимание к семье Геннадия Лошаковского понятно. Геннадий Иосифович один воспитывает пятерых несовершеннолетних детей: младшему – 6 лет, старшему – 15. По словам заместителя директора совхоза «Сморгонский» Ядвиги Юралевич, к одинокому отцу замечаний нет – и за детьми следит, и все требования безопасности выполняет. Вот и сейчас автономные пожарные извещатели работают, проводка и отопительное оборудование в порядке. В доме тепло и уютно, чисто прибрано.
Но визит оказался не лишним – Антон Харко, старший мастер ПУ «Сморгоньмежрайгаз», отмечает в предписании, что газовая плита отслужила нормативный срок и ее необходимо заменить.
Объясняет, плиту можно приобрести в межрайгазе с рассрочкой платежа.
Следующая точка на маршруте смотровой комиссии – семья Новик, в которой воспитываются четверо приемных детей и четверо усыновленных. В двухэтажном коттедже установлены 6 автономных пожарных извещателей – в комнатах для детей и на кухне. По словам хозяйки, еще ни разу извещатели не потревожили хозяев – правила противопожарной безопасности соблюдают. Это подтвердили и другие члены смотровой комиссии – и газовое оборудование для отопления и готовки пищи в порядке, и электропроводка нареканий у Владимира Ларионова, инженера Сморгонского района электросетей, не вызывает.
Из дома Елены Новик отправляемся в детский дом семейного типа Решкевичей. Ни самих родителей, ни детей дома нет.
– В этом доме были недавно, – объясняет Валентина Подлещук. – У них все в порядке. Но посмотреть еще раз лишним не будет.Ведь сейчас в семье воспитываются 12 детей. Набедокурит один – пострадают многие.
Начальник Сморгонского РОЧС Максим Шихалёв объясняет: в декабре прошлого года они нашли средства – более 20 миллионов рублей – и во всех детских домах семейного типа (на Сморгонщине их 3) установили световую и звуковую сигнализации. В случае ее сработки специальное устройство передаст сигнал тревоги и на пульт дежурного РОСЧ, и родителям-воспитателям на мобильный телефон.
Престарелые супруги Суглабович – одиноко проживающие. Люди они пожилые, хозяйке недавно исполнилось 83 года. Отопление в доме печное, но печки в полном порядке, и все требования выполнены: и предтопочные листы устроены по правилам, и дрова перед топкой не сложены. Но начальник РОЧС Максим Шихалёв обращает внимание, что в доме нет АПИ. Хозяева сразу же находят в шкафу извещатель. Оказалось, уж сильно беспокоил хозяев писком – так реагирует прибор, когда заряд батареи заканчивается. Потому в предписании члены смотровой комиссии отмечают, что необходимо заменить элемент питания.
– Сегодня же позвоню сыну, он вечером привезет и вставит батарейку, – обещает Владислава Владимировна.
В доме Валентины и Владимира Папко газовое отопление, но и печи сохранились в исправном состоянии. От членов смотровой комиссии не ускользает ничего – ни состояние отопительного и газового оборудования, ни наличие и рабочее состояние АПИ, ни иные «мелочи», которые могут обернуться бедой.
– Часто у нас комиссия бывает, стараемся содержать все в порядке, – говорит хозяйка.
Во второй и четвертый четверг месяца смотровые комиссии на Сморгонщине отправляются по селам и городским частным домовладениям. В первую очередь посещают тех, кто требует пристального внимания. И дома, в которых в прошлое посещение были обнаружены нарушения, – смотрят, что исправлено.
– Такая работа дает свои плоды, – считает начальник Сморгонского РОЧС Максим Шихалёв. – На протяжении 8 лет наблюдается снижение количества пожаров. В 2014 году их в районе было 50, в прошлом – 40.
А инженер района электросетей Владимир Ларионов с удовлетворением констатирует: сегодня редко где встретишь самодельные вставки в электросчетчики – «жучки». А несколько лет назад это было массовым явлением...
За день – 12 визитов к сельчанам. После этого члены смотровой комиссии соберутся вместе, чтобы подвести итоги, обсудить увиденное и выработать дальнейшую стратегию действий.
Редакция газеты «Гродненская правда»