Со следующего года с шумными жильцами вместо служб ЖКХ будут разбираться сотрудники МВД

Со следующего года с шумными жильцами вместо служб ЖКХ будут разбираться сотрудники МВД

Со следующего года вопросы нарушения покоя жильцов в ночное время перейдут в ведение МВД. Организации ЖКХ и ТС будут освобождены от такой обязанности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «ЖКХ. Официально».

Напомним, на текущий момент организации ЖКХ и ТС обязаны собирать материалы для подачи в суд в случае жалоб на шумных соседей. При этом составление протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил пользования жилыми помещениями, в том числе запрет на шум в определенное время, не входит в компетенцию милиции. Сотрудники внутренних дел, выезжая на вызов, принимают от граждан заявление в отношении нарушителей тишины и передают материалы в организацию, обслуживающую дом.

Новые редакции КоАП и ПИКоАП, которые могут вступить в силу в 2021 году, предусматривают ответственность за «нарушение правил пользования жилыми помещениями, сопряженное с нарушением общественного порядка».

К слову, в столице в среднем фиксируется около тысячи сообщений о ночном шуме в месяц. По данным МВД, 60−65 % таких сообщений перенаправляются в организации, обслуживающие жилфонд, в 30 % случаев все заканчивается профилактической беседой или общением с теми, кто вызывал милицию. И лишь в 5−8 % случаев правоохранители разбираются с шумными гражданами на месте, при этом шум квалифицируется как мелкое хулиганство.

Справочно

С 23:00 до 7:00 граждане должны воздерживаться от действий, которые создают шум или вибрацию, в частности, не играть на музыкальных инструментах, не кричать и не петь громко, не выполнять ремонтных работ, не хлопать дверью и так далее. В выходные и праздничные дни запрещено производить работы по переустройству и перепланировке, создающие шум или вибрацию, а по будням такие работы нужно проводить исключительно с 9:00 до 19:00.

За нарушение указанных правил предусмотрен штраф, размер которого с 1 января 2020 года может достигать 810 руб. За шум, сопровождающийся нецензурной бранью или другими действиями, выражающимися в явном неуважении к обществу, также предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 54 до 810 рублей или административный арест.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»