Со спущенными колесами и "вросшие" в землю. Кто увозит с улиц автохлам и можно ли его забрать себе?

Со спущенными колесами и "вросшие" в землю. Кто увозит с улиц автохлам и можно ли его забрать себе?

Толстый слой пыли и спущенные колеса – признак того, что машина давно никуда не ездит. В последние годы автохлама в городе стало меньше, но все же до конца с улиц он не исчез. Такие авто занимают места на парковках, ухудшают эстетический вид, а в некоторых случаях создают опасность для дорожного движения. Корреспондент «ГП» узнала, как избавиться от брошенной машины по закону.

Работа с брошенными авто регламентируется Указом №348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». В нем говорится, что к автохламу можно отнести машину с внешними видимыми повреждениями, такими как разбитые стекла, отсутствие частей кузова, элементов «интерьера». Сюда же относятся машины, на которых никто не ездил более шести месяцев после того, как закончился гостехосмотр.

photo_2020-04-27_11-03-06.jpg

В администрации каждого из районов Гродно есть специалист, который решает вопросы, связанные с бросовыми авто. Узнают о неэксплуатируемых машинах разными способами: от ЖЭСов, ГАИ и граждан. После того, как в администрацию поступила информация о брошенной машине, начинается своего рода детективное расследование. Инженер отдела технической эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Октябрьского района Гродно Юрий Дорошкевич рассказывает, что просто так взять и увезти машину нельзя.

– Вначале нужно отослать владельцу извещение о том, что, если он не приведет транспортное средство в надлежащий вид либо не перегонит его на охраняемую парковку, машину принудительно отправят на штраф-стоянку. На это владельцу дается 30 дней. Если он не выполняет требования, авто увозят. На штраф-стоянке машина находится три месяца. Если по истечении этого срока владелец не объявится, подается заявление в суд о признании авто бесхозяйным. После вступления в силу решения суда машину утилизируют, – рассказал Юрий Дорошкевич.

Нередко случается так, что владелец не живет по адресу, указанному во время регистрации машины, и его нужно разыскать. Если человека не удается найти в Беларуси, специалисты обращаются в отдел по гражданству и миграции ОВД района. Дело в том, что, пока владелец не получит извещение, с транспортом ничего не могут сделать. Но когда сведения о владельце неэксплуатируемого автотранспорта отсутствуют, машину все же эвакуируют.

photo_2020-04-27_11-06-22.jpg

– Чаще всего после того, как авто оказывается на штрафстоянке, многие одумываются и забирают его. Также большинство успевает убрать машину за 30 дней с момента получения извещения. Так, в 2019 году из 359 брошенных машин 264 были приведены в надлежащий вид либо убраны. В прошлом году в Октябрьском районе утилизировали 15 машин, этим занимаются УЖРЭП, – рассказал Юрий Дорошкевич.

Работа с автохламом проводится и в Ленинском районе Гродно. Бесхозными авто занимается главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Гродно Николай Терешко. Как рассказал специалист, в 2019 году в районе выявили 262 бесхозные машины, 17 из них принудительно эвакуировали на штрафстоянки, 4 владельца одумались и вернули авто. К слову, по возвращении машины со штрафстоянки гражданин должен возместить затраты на ее перемещение и хранение. В 2020 году в Ленинском районе принудительно эвакуировали 8 авто, три владельца решили их вернуть.

photo_2020-04-27_11-02-38.jpg

Вопрос в тему

– Можно ли брошенное авто забрать себе, что для этого нужно?

– Все вопросы необходимо решать с собственником. Если он пожелает отдать или продать машину, никто препятствовать не будет. Но авто в обязательном порядке необходимо будет перерегистрировать в ГАИ на нового собственника и привести в надлежащее состояние, – отвечает Николай Терешко. – Если же владелец не объявился, а авто подлежит утилизации, местный исполнительный и распорядительный орган не имеют права кому-либо его передавать или продавать. В этом случае после решения суда о признании транспортного средства бесхозяйным возможна лишь утилизация. Процесс поиска может занять достаточно длительное время. При наличии номерного знака дело идет быстрее. Мы направляем запрос в ГАИ, чтобы выяснить, кто владелец и где он живет. А там уже все зависит от обстоятельств. Бывает, что человек продает авто, а новый владелец не оформляет его на себя. Это осложняет процесс.

Если номерной знак отсутствует, коммунальники через суд получают разрешение на вскрытие автомобиля, и тогда владельца ищут по VIN-номеру.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»