Состоять на учете в качестве безработного с 24 октября можно будет до 18 месяцев

С этого времени вступают в силу изменения в Законе «О занятости населения Республики Беларусь»

Изменения в Законе «О занятости населения Республики Беларусь» вступают в силу с 24 октября.
Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома, они коснутся граждан, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных, и нанимателей. В частности, если в соответствии с ныне действующим законом гражданин имел право состоять на учете в качестве безработного до 36 месяцев, то сейчас этот период уменьшится до 18 месяцев. Усилены требования к безработным, регистрирующимся в службе занятости и не желающим активно заниматься поиском работы.
Усилена роль и обязанности нанимателей в обеспечении занятости населения. В соответствии с новой редакцией закона наниматели должны будут уведомлять службу занятости о вакантных рабочих местах в течение пяти дней с момента их образования, ранее – в течение двух недель.
Специалисты отметили, что на регистрируемом рынке труда в Гродно отмечается снижение напряженности. Наблюдается уменьшение количества обращений по вопросам регистрации в качестве безработных и поиска работы. Для оказания содействия в занятости гражданам, нуждающимся в дополнительной социальной защите, реализуются специальные программы.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
♦ В организациях на сегодняшний день имеется около 1,4 тысячи вакантных рабочих мест.
♦ С начала года 3,1 тысячи человек трудоустроены на постоянную работу. 477 безработных направлены на профессиональное обучение.
♦ Более 2 тысяч горожан смогли принять участие в оплачиваемых общественных работах, свыше тысячи человек – в сельхозработах в СПК Гродненского района.
♦ 47 безработным из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения оказана финансовая поддержка для организации предпринимательской, ремесленной деятельности.
♦ На учете в службе занятости в настоящее время состоят 2,1 тысячи безработных. Из них 74 процента составляют мужчины, как правило, уволенные по собственному желанию, соглашению сторон.
♦ Уровень регистрируемой безработицы с начала текущего года в Гродно снизился с 1,5 до 1,2 процента.