Совмин утвердил пакет документов к поправкам в закон о защите детей от вредной информации

Совмин утвердил пакет документов к поправкам в закон о защите детей от вредной информации

Совет Министров утвердил пакет документов к поправкам в некоторые белорусские законы, касающиеся защиты детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 25 октября 2016 года №871.
Среди прочего речь идет о положении, которым устанавливается порядок маркировки информационной продукции (кроме фильмов, предназначенных для показа на территории Беларуси), в нем также прописаны некоторые особенности ее распространения. В данном случае имеются в виду возрастные категории "0+" (что означает без ограничений, или универсальная), "6+" (для лиц, достигших шести лет), а также категории "12+", "16+" и "18+". Категория "18+", иными словами, означает, что данная продукция запрещена для детей.
Если говорить конкретно, присвоение знака возрастной категории касается печатных, телевизионных и радийных средств массовой информации, печатных изданий, информационных ресурсов (их составных частей), размещенных в интернете, а также компьютерных игр, аудиовизуальных произведений, фонограмм и т. д.
При этом для распространения на территории Беларуси информационной продукции, произведенной за рубежом (если ранее она не была промаркирована), распространитель вправе в соответствии с установленными критериями сделать это самостоятельно. В частности, путем размещения наклейки с изображением маркировочного знака непосредственно на информационной продукции, либо на прикрепленной к ней этикетке, либо на потребительской упаковке, либо на афишах и иных объявлениях о культурном мероприятии. Это же правило распространяется на маркировку входных билетов, приглашений или иных документов, которые дают право посещать культурные мероприятия.
Что же касается маркировки радиопередач, то в данном случае имеется в виду звуковое предупреждение, указывающее на возрастную категорию детей, среди которых допускается распространение. В свою очередь владелец информационного ресурса (его составной части) в интернете вправе разместить знак возрастной категории на главной странице этого ресурса, в удобном для обозрения месте.
Еще одно разработанное положение устанавливает критерии определения возрастной категории детей, среди которых допускается распространение той или иной информационной продукции. Так, например, к критериям определения возрастной категории относятся тематика, жанр, содержание и художественное оформление информационной продукции. Будут учитываться особенности восприятия содержащейся информации детьми определенного возраста и возможность негативного воздействия на них информации, а также ряд других факторов.
Кроме того, в пакете документов утверждено Положение об общественно-консультативном совете по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Ранее об этом совете, который создается при белорусском правительстве, говорил министр образования Михаил Журавков. Совет является общественным консультационным и координационным органом в упомянутой сфере, именно он будет вырабатывать рекомендации и предложения по формированию и проведению соответствующей госполитики.
Общественно-консультативный совет формируется из представителей республиканских органов госуправления, общественных объединений и иных организаций. Возглавит его министр информации Беларуси Лилия Ананич. Председатель совета, его заместители и другие участники будут работать на общественных началах. При этом к работе по мере необходимости могут привлекаться специалисты, ученые и эксперты иных организаций (с их согласия), также на безвозмездной основе.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2017 года.
Редакция газеты «Гродненская правда»