Современная техника в борьбе против наркотиков

Современная техника в борьбе против наркотиков

В Лидском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз установлено новое оборудование – хромато-масс-спектрометр, с помощью которого можно выявить широкий спектр наркотических средств и психотропных веществ.
Как рассказал заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Дмитрий Гриневич, раньше такой техникой был оснащен только Минск, а очередь на проведение экспертиз составляла до полугода. Два года назад прибор появился в Гродно, сегодня в республике завершается оснащение хромато-масс-спектрометрами крупных районных центров.
Прибор определяет наркотик даже в концентрации 10 в минус семнадцатой степени. Дает возможность выявлять и новые синтетические наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры как в порошках, жидкостях, веществах растительного происхождения, так и на поверхности различных носителей. Онлайн-база наркотических средств при выявлении нового вида автоматически обновляется.
Установка современного аналитического оборудования в районных подразделениях создает трехуровневую систему исследования наркотиков: столица – областные центры – крупные районные центры, – отметил Дмитрий Гриневич. – Сокращаются время доставки веществ для проведения экспертизы и сроки исследований. А это очень важно при задержании лица с подозрительным веществом, когда решается вопрос о выборе меры пресечения. Теперь не надо доставлять образцы наркотиков из Сморгони, Ошмян, Новогрудка, Ивья или Дятлово для исследования в Гродно, можно это сделать в Лиде. Специалисты под руководством опытных экспертов прошли подготовку в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области.
Не прошло и недели, как был установлен новый хромато-масс-спектрометр, а лидским экспертам уже удалось обнаружить особо опасное психотропное вещество. Около полуночи на лестничной площадке одного из домов в Лиде был задержан местный житель, который попытался отбросить в строну сверток из фольги с белым порошком. Начальник сектора специальных экспертиз Лидского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Александр Яник оперативно провел исследование. Согласно заключению, порошок содержал психотропное вещество альфа-PVP – распространенную и опасную разновидность спайсов.
klajsdhbfb01.jpg
 В прошлом году в области по сравнению с предыдущим годом на 20 процентов меньше совершено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Но проблема борьбы с этим злом остается актуальной.
Роль экспертного комитета в первую очередь заключается в проведении исследований, а также выявлении новых, ранее не изымавшихся на территории Беларуси наркотиков, – подчеркивает Дмитрий Гриневич. – При их выявлении с нуля часов следующих суток после проведения экспертизы автоматически вещество попадает в разряд запрещенных. Такая оперативность – важный барьер на пути идущих на разные ухищрения наркодельцов.
Редакция газеты «Гродненская правда»