Спасатели Гродненщины будут работать на уборочной. В свободное от службы время

Спасатели Гродненщины будут работать на уборочной. В свободное от службы время

Об этом сообщил начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло во время пресс-конференции, которая состоялась накануне Дня пожарной службы. По его словам, помощь труженикам села во время уборочной страды стала традицией для областной службы спасения. Работники МЧС будут работать помощниками комбайнеров, водителями автомобилей по отвозке зерна. Пока неизвестно, сколько спасателей на время сменят профессию. В прошлом году изъявили желание быть причастными к благому делу сбора урожая 24 офицера и бойца подразделений МЧС.

IMG_1284.jpg

Эффективность такого тандема переоценить сложно. Спасатели как специалисты в деле противопожарной безопасности подсказывают работникам сельского хозяйства, как избежать рисков возникновения пожара, с которыми так или иначе сопряжена работа уборочной техники. Это уже непосредственно в поле, в процессе жатвы.

IMG_1302.jpg

А накануне органы Госпожнадзора провели мониторинги противопожарного состояния почти 2 000 объектов, задействованных в уборочной кампании, в том числе зерносушильных комплексов и зерноскладов. Специалисты также оценили противопожарное состояние 1 000 комбайнов. Инструкции получили 2  000 сельхозработников.

В эту горячую пору пожаров, связанных с уборочной кампанией, не регистрировалось.  По практике прошлых лет основная причина таких огненных ЧС – несвоевременная очистка техники. Масса от убранной пшеницы прилипает к вращающимся узлам и агрегатам, а излишнее трение вызывает нагревание, – отметил Сергей Шпарло.

Согласно нормам противопожарной безопасности, комбайны должны быть оснащены двумя порошковыми огнетушителями, противопожарным полотнищем, штыковыми лопатами и швабрами. Соответствующие требования есть для тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Обо всем этом известно работникам, занятым в уборке. Предварительно они прошли программу пожарно-технического минимума.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В сфере особого внимания: жатва в непростых условиях, вопросы благоустройства областного центра и ряда населенных пунктов Гродненщины

В Гродненской области приступили к уборке озимой пшеницы (фото)

Массовая уборка зерновых началась в области