Спасение на воде и пожарный кроссфит. В Гродно выбирают лучших огнеборцев среди молодежных отрядов охраны правопорядка

Спасение на воде и пожарный кроссфит. В Гродно выбирают лучших огнеборцев среди молодежных отрядов охраны правопорядка

На протяжении дня участники состязаний отрабатывали свои навыки правильного поведения в экстремальных ситуациях.

Методический сбор молодежных отрядов охраны правопорядка «Огнеборец» проходит на базе ПАСО Гродненского областного управления МЧС. Здесь сегодня собрались участники из всех районов области. Организаторами методического сбора выступают Гродненский обком ОО «БРСМ», областное управление МЧС, Гродненская областная организация Белорусского Общества Красного Креста и главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.
0W1A1120.JPG0W1A1108.JPG

На протяжении дня участники состязаний отрабатывали свои навыки правильного поведения в экстремальных ситуациях. Среди испытаний – спасение на воде, оказание первой помощи, полоса препятствий и пожарный кроссфит. Без теоретической части тоже не обойдется – конкурс «Знатоки ОБЖ» выявит самых подготовленных. Это необходимо, чтобы успешно пройти все этапы соревнований. Иначе у бойцов МООП не бывает! Тренировка для них – постоянное взаимодействие с правоохранителями и патруль улиц вместе с милиционерами. Организаторы отмечают, что интерес к соревнованиям растет с каждым годом, молодежь активно стремится постигать новое.

0W1A1132.JPG0W1A1150.JPG

Как рассказала первый секретарь Гродненского обкома ОО «БРСМ» Анна Саросек, «Огнеборец» – это уже бренд области, ведь в других регионах страны подобные методические сборы не проходят. В целом на Гродненщине работают 55 молодежных отрядов охраны правопорядка, в которых состоят более 1500 человек. У активистов МООП есть возможность получить рекомендацию от БРСМ для поступления в профильные вузы. Такая рекомендация дает весомые преимущества во вступительной кампании.

0W1A1114.JPG
– Укреплять чувство патриотизма у молодежи можно разными способами, в том числе посредством подобных мероприятий. У ребят должна быть возможность тренироваться, отточить свои навыки, познакомиться со сверстниками из других областей, – рассказала Анна Саросек. – Основная задача – показать значимость командной работы. Важно, чтобы у молодых людей было понимание ответственности. Ведь каждый из них отвечает не только за себя, но и за членов своей команды.

0W1A1162.JPG

О мотивации и заинтересованности молодежи говорила и начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Татьяна Ескевич. Молодежь привлекает все новое и неизведанное. Ребята хотят приобретать полезные навыки.

0W1A1102.JPG
– Конечно, присутствует некий азарт. Каждому из участников интересно, а сможет ли он пройти все испытания до конца. Ребята берут пример с сотрудников МЧС, которые работают в сложнейших условиях и справляются с любыми препятствиями на пути к спасению людей. Наша молодежь соревнуется вне зависимости от погодных условий и проходит все испытания достойно. В составе жюри – сотрудники МЧС, – рассказала Татьяна Ескевич.

Владислав Безмен очень хотел связать свою жизнь с военной службой, но, к сожалению, здоровье не позволило. Парень записался в молодежный отряд охраны правопорядка, как только поступил в ГрГУ имени Янки Купалы. Сейчас молодой человек на третьем курсе, в отряде занимает должность капитана.

0W1A1164.JPG

0W1A1127.JPG
– Еще в школе знал, что есть МООП, но тогда не было возможности присоединиться к этому движению. А вот в университете, как только предложили, сразу согласился, – поделился Владислав. – С ребятами из отряда мы действительно одна команда, общий дух помогает и вдохновляет.

0W1A1172.JPG0W1A1197.JPG0W1A1181.JPG0W1A1177.JPG

Евгений Мулица очень хорошо знаком с тем, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях, так как является сотрудником Сморгонского РОЧС. Молодой человек активно привлекает к спасательной и правоохранительной деятельности молодежь, чтобы каждый смог получить полезные навыки.

0W1A1159.JPG
– Учусь заочно в ГрГУ имения Янки Купалы, старюсь принимать участие в различных вузовских мероприятиях. У нас в отряде более 20 человек, и каждый из них хочет внести свой вклад в развитие страны. Это здорово, что у нас такая талантливая и мотивированная молодежь, – поделился Евгений.

0W1A1191.JPG0W1A1123.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»