Специалисты областного клинического центра «Психиатрия-наркология» рассказали о факторах риска для психического здоровья жителей области

Специалисты областного клинического центра «Психиатрия-наркология» рассказали о факторах риска для психического здоровья жителей области

В центре прошла пресс-конференция с участием представителей Гродненского государственного медицинского университета и Гродненского областного ЦГЭОЗ, во время которой медики сообщили об итогах недели психического здоровья в регионе.

Открытость и доступность

Всемирный день психического здоровья ежегодно отмечается 10 октября. Гродненские специалисты решили не ограничиваться одним днем и всю прошлую неделю выезжали в районные центры области, где любой желающий мог получить консультацию специалиста.

– Прошедшая неделя показала, что такая форма работы востребована и имеет хорошие перспективы. Ведь вопреки стереотипам психиатры и психотерапевты занимаются не только тяжелыми болезнями, но и в целом психическим здоровьем человека. Его стабильность зависит от многих факторов. Важна профилактика наиболее распространенных нарушений здоровья, которые без лечения могут сильно навредить. Это, например, бессонница и другие расстройства сна, различные неврозы и депрессия. Главное в нашей работе – сохранить личность человека и его здоровье, – рассказал главный врач УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-наркология» Максим Воронко.

DSCN6256.jpg

С каждым годом все больше людей обращаются к специалистам не только с серьезными психическими расстройствами, но и в связи с переживаниями, которые снижают качество жизни. Люди ищут совета, как быть, если супруг пьет, жалуются на то, что нервозность мешает им работать, выясняют вместе с врачами причины апатии.

– Такой интерес связан с повышением уровня знаний населения, социальной зрелости в вопросах психического здоровья. И наши специалисты абсолютно открыты. Можно записаться на обычный прием, есть возможность получить консультацию анонимно, даже не называя своего имени. Работает телефон доверия по короткому номеру 170, который активен как для стационарных звонков, так и для абонентов МТС и А1. На сайте тоже можно анонимно задать вопрос и получить ответ, как правило, в течение суток. Но, несмотря на такую доступность помощи, остаются все-таки люди, которые боятся к нам приходить. Они думают, что их сразу поставят на учет, сообщат на работу и тому подобное. Но информация не выходит за пределы кабинета врача. А на учет ставят только в крайних случаях, когда человеку жизненно необходима наша помощь, – подчеркнул заместитель главного врача УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-наркология» Сергей Букин.

DSCN6250.jpg

Количество суицидов снизилось

На пресс-конференции отметили, что на протяжении многих лет специалисты центра работают над профилактикой суицидального поведения. С каждым годом суицидов становится меньше как среди взрослых, так и среди несовершеннолетних.

– Вместе с сотрудниками медицинского университета исследовали каждый случай суицида в Гродненской области с 2010 по 2019 год и составили шкалу риска. Исследование показало, что пусковым механизмом у жителей региона зачастую становятся социальные факторы, например, совместное проживание. В 70-х годах наличие высшего образования повышало риск суицида, сегодня люди со специальным и средним специальным образованием гораздо чаще совершают самоубийства. Полученные данные позволяют снизить число суицидов. Ежегодно их количество сокращается в среднем на 10%, – рассказал Сергей Букин.

DSCN6252.jpg

Родители стали осведомленнее

Специалисты областного клинического центра «Психиатрия-наркология» отмечают, что родители стали гораздо осведомленнее в вопросах психического здоровья детей и все чаще обращаются к специалистам за помощью, подмечая изменения в поведении ребенка. Это позволяет своевременно оказать помощь маленьким пациентам. Как результат – за последние четыре года на 20% снизились показатели учетной заболеваемости детей. Но за последние три года в регионе вырос уровень детей, страдающих заболеваниями аутистического спектра.

– Сейчас такие дети не изолируются, большинство из них занимается в обычных школах. Если это необходимо, с ними на занятиях присутствуют сьютеры, которые знают, как правильно общаться с таким ребенком. Раннее выявление заболевания помогает достичь высоких результатов в лечении. Раньше с детьми начинали работу с четырех лет, теперь – с двух. Все корректируется, если ситуацию наблюдают специалисты, которые работают как с ребенком, так и с родителями, – отметила врач-психиатр-нарколог УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-наркология» Наталья Шостко.

DSCN6254.jpg

Во время пресс-конференции обсудили одно из важных изменений – упрощение выдачи водительского удостоверения людям, имевшим проблемы с алкоголем. Максим Воронко подчеркнул, что допуск человек получит только в том случае, если ведет нормальный образ жизни и победил свою зависимость. В этом вопросе в области наблюдается положительная динамика: каждый год количество людей, наблюдаемых в наркологии, уменьшается на 500 человек. В зоне риска одинокие мужчины, проживающие в сельской местности.

Еще одной темой обсуждения стало психическое здоровье медиков и проблемы, связанные с профессиональными рисками. Их изучение начали в рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения, к которому присоединилась Гродненская область. В рамках проекта создаются центры мониторинга профессионально-психологических рисков медицинских работников.