Стоп-мены: 25 дружин помогают сотрудникам Госавтоинспекции следить за порядком на гродненских дорогах

Общественники выполняют функции стоп-менов, чтобы сделать дорогу безопасной для пешеходов.

Люди в ярких жилетах лимонного цвета с красными табличками «STOP» на оживленных перекрестках заметны издалека. Повинуясь их указаниям, транспортный поток начинает притормаживать и замирает, пропуская группу пешеходов. Движение возобновляется. В Гродно оживленные участки дорог и перекрестки с нерегулируемыми пешеходными переходами в часы пик, а также в  утреннее и вечернее время находятся под присмотром добровольных дружинников, или, как их иначе называют, стоп-менов.

Добровольные помощники, как рассказал старший госавтоинспектор межрайонного отделения ГАИ УВД облисполкома Виталий Качук, на уличные дежурства в основном выходят после трудового дня на основном месте работы. Поэтому чаще всего стоп-менов, среди которых есть и представительницы слабого пола, можно увидеть вечером с 17.00 до 20.00. В яркой форме они выстраиваются по обе стороны дороги, чаще вблизи школ и детских садов, чтобы дать возможность пешеходам без опаски перейти дорогу. Это важное дело выполняют работники предприятий и организаций областного центра, студенты 3-4 курсов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. И все – на общественных началах.

дружинники 011.jpg

– Среди добровольных дружинников в основном  профессиональные водители  или студенты факультета инновационных технологий машиностроения. Стаж вождения многих из них несколько десятков лет, они хорошо знают Правила дорожного движения и ни разу не привлекались за их нарушения, – отмечает Виталий Качук. – Своим присутствием на дороге дружинники не только напоминают детям о правилах безопасного поведения, но и помогают без риска перейти проезжую часть, привлекают внимание других участников дорожного движения к проблеме детского травматизма.

Работник филиала «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго», дружинник с девятилетним стажем Федор Лупач рассказывает, что не раз слышал слова благодарности за нужную работу от инспекторов ГАИ, пешеходов и водителей.

дружинники 001.jpg

Присутствие дружинников дисциплинирует водителей. За время нашего дежурства ни разу не было, чтобы кто-то из них проигнорировал знак и проехал, не пропустив пешехода. Наоборот, водители довольны: наше присутствие сдерживает и пешеходов. Ни один «шалун», говорят они, не выскочит, не убедившись в безопасности на своем пути, – отмечает дружинник.

Такая практика поддержания порядка на дорогах прочно прижилась не только в Гродно. В райцентрах тоже часто используют столь действенный способ повышения культуры поведения на дорогах.

– Эффективность такого метода профилактики аварийности налицо: за время операции на переходах, где дежурят дружинники, не было ни одного наезда на людей. Водители видят яркий жилет и снижают скорость, причем независимо от того, есть ли там пешеходы. К тому же дружинник выполняет не только профилактическую функцию. Конечно, у него нет права составлять протокол, но он держит постоянную связь с инспекторами ГАИ и может сообщить о лихаче на дороге. Так что заядлые нарушители от наказания не уйдут, – добавляет Виталий Качук.

дружинники 012.jpg


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Безопасная дорога в школу. Новые турникеты, искусственные неровности, ограждения и дополнительное освещение

Экспресс-интервью: что "светит" тем, кого не видно на дороге в темноте

Пока, байк! Мотосезон закрыли в Гродно


Редакция газеты «Гродненская правда»