Страны СНГ подписали соглашение об использовании атомной энергии

Страны СНГ подписали на заседании Совета глав правительств Содружества соглашение о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях.

Разработка соглашения обусловлена отсутствием в правовой базе СНГ многостороннего межправительственного соглашения, регулирующего взаимодействие в области использования атомной энергии в мирных целях.

Соглашение направлено на выработку согласованной политики и определение основных направлений деятельности в сфере технического регулирования в области использования атомной энергии в мирных целях.

Документ закрепляет общие принципы сотрудничества: приоритет обеспечения ядерной и радиационной безопасности при установлении и применении обязательных требований; обеспечение единства систем идентификации, классификации и систем кодирования; обязательность оценки соответствия; установление требований с учетом рекомендаций МАГАТЭ и других международных организаций; возможность взаимного или одностороннего признания результатов аккредитации органов по оценке соответствия; обеспечение единства измерений.

Подписание соглашения будет способствовать сближению подходов государств - участников СНГ к обеспечению ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии.
Редакция газеты «Гродненская правда»