Стратегии низкоуглеродного развития и адаптации к изменению климата разработают в Беларуси

Стратегии низкоуглеродного развития и адаптации к изменению климата разработают в Беларуси

Об этом сообщил начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов на круглом столе по развитию возобновляемой энергетики.

"Правительством одобрен план мероприятий по реализации Парижского соглашения по климату. Он предполагает разработку двух больших программных документов - стратегии низкоуглеродного развития нашей страны и стратегии по адаптации к изменению климата. Мы будем настойчиво продвигать идею использования к 2030, и, тем более, к 2050 году возобновляемой энергии в достаточно больших масштабах", - сказал Сергей Завьялов.

В Беларуси есть серьезный потенциал для развития возобновляемой энергетики. К 2020 году доля производства энергии из возобновляемых источников должна составить в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов не менее 6%.

Так, для развития ветроэнергетики определены 22 перспективных района в северо-восточной, центральной и западной части Беларуси. На территории этих районов можно разместить более 1,9 тыс. ветроэнергетических установок.

По словам Сергея Завьялова, потенциал солнечной энергии, которую технически возможно преобразовать в электроэнергию, исходя из площади неиспользуемых земель составляет более 600 млрд кВт.ч. Суммарная мощность построенных в Беларуси станций - более 50 МВт.

Что касается энергии движения водных потоков, наиболее перспективны для гидроэнергетики Гродненская, Витебская и Могилевская области. Для обновления информации о потенциале гидроэнергетики Минприроды заказало научно-исследовательскую работу, которая будет проведена в течение двух лет.

Парижское соглашение по климату вступило в законную силу 4 ноября 2016 года. Обязательным условием для вступления документа в силу была его ратификация 55 странами, на которых приходится 55% общемирового объема выбросов парниковых газов. По состоянию на 5 октября соглашение было утверждено 72 странами, объем выбросов которых составляет более 56%. Одним из важнейших событий при этом стало то, что соглашение одновременно ратифицировали США и Китай (только на эти государства приходится 38% выбросов).
Редакция газеты «Гродненская правда»