Стрельбы на полигоне Ашулук, дисциплина и С-300. Зачем футболист Дмитрий Кныш пошел служить в войска ПВО

Стрельбы на полигоне Ашулук, дисциплина и С-300. Зачем футболист Дмитрий Кныш пошел служить в войска ПВО

Командир отделения энергетического обеспечения 15-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО младший сержант Дмитрий Кныш попал на воинскую службу в ноябре минувшего года. До армии гродненец 17 лет профессионально занимался футболом.

История с футболом началась необычно – тренер подошел к играющим во дворе мальчикам и предложил заниматься спортом профессионально.

За свою карьеру футболиста Дмитрий Кныш успел сыграть в основном составе гродненского «Немана» и в высшей лиге чемпионата Беларуси по мини-футболу.

Делом всей жизни футбол не стал – после школы Дмитрий поступил в ГрГУ имени Янки Купалы и успешно окончил его по специальности «промышленное и гражданское строительство». Когда начал работать по распределению в частной проектной организации, пришло время призываться на службу.

– Служить пошел со спокойной душой, – делится воспоминаниями солдат. – Родители сразу волновались, что потеряю работу, но в организации место за мной закрепили. Поначалу на службе было тяжело, а потом как-то быстро пролетел курс молодого бойца, начались наряды, физическая нагрузка.

О своей должности Дмитрий говорит с интересом:

– Главная задача отделения энергетического обеспечения – запитывать различную технику. Мы сидим в специальном контейнере (его у нас называют «дизелем») и управляем энергопитаниием. Без нас просто-напросто ничего не будет работать, – замечает младший сержант.

В начале августа его бригада отправляется на тактические учения с боевой стрельбой на полигон Ашулук Российской Федерации, где военнослужащие проведут боевые пуски С‑300. В составе расчета и Дмитрий.

– Не зря призвался, – заключает младший сержант. – Думаю, хотя бы полгода-год стоит отслужить. Вырабатывается какая-то самостоятельность, которой часто не хватает ребятам. Особенно это касается молодых: часто вижу, что они не хотят что-то делать – дисциплина хромает. После службы планирую вернуться в проектную организацию, а также продолжить футбольные тренировки.